Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2014, 10:58   #513
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру
 
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 6 122
Сказал(а) спасибо: 994
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
По умолчанию

JASMIN, я думаю тут ошибка не в воспоминаниях, а в обобщённом названии серой группы окрасов.
Серебристый и серебристый... Если присмотреться даже к самым знаменитейшим серым американцам-чемпионам, то среди них увидим как нормально сплошных (solid) серых, так и явных серо/подпалых с четко выраженным рисунком. Но подпал у них белый или, если присмотреться, бледно кремовый. Почему - понятно. Среди них, особенно тех которые выглядят наиболее ровно окрашенными, легко найти и явно чепрачных. Длинная шерсть и прически могут вводить в заблуждение, но если присмотреться... Если задуматься...

Вот и всё.

================================================== ==

Когда появились первые привозные серые малые и миниатюры, ох, извините - серебристые - в МГОЛСе никому в голову не могло придти в голову понятие "серо/подпалый". Во-первых, потому что ура-ура ещё один хоть какой, но серебристый, а во-вторых генетику окраса и сейчас знают не все, а тогда это были вообще редкие единицы. А когда и у нас большие пудели стали реально серыми получаться, так вообще каждый такой пудель как подарок судьбы воспринимался. Хотя, конечно, мы понимали, что предпочтительней как можно более ровный окрас. Мы видели, что те которые наиболее ровными выглядят, на самом деле чепрачные, остальные почти все подпалые с практически белыми ногами, с явным рисунком на морде, а также "зеркальцем" под хвостом.

А что - разве сейчас никому не видно серо/подпалых а рингах? Странно. Их немало. И серо-чепрачных тоже. Похожая проблема наблюдается и у цверг-шнауцеров, например. Там "серебряный" подпал от ч/с забрался к перцовым благодаря американским ввозным производителям полученным от смешанных по окрасам вязок. Перцово/подпалых и перцово/чепрачных цвергов полно по обе стороны Атлантики. Но то, что для AKC норма, для FCI - дефект окраса.

Для продвижение подпала (и чепрака) от серых к другим окрасам ничего фантастического, никаких запретных вязок не нужно. Рецессивы - они такие хитрые, они такие скрытные и их очень опекает матушка Природа пряча от наших глаз и от наших слишком поспешных "секир-башка" -поступков.
Вяжем такого серого с белым, а потом полученного белого с черным, а потом полученного черного с абрикосом.... И - вуаля!

В качестве информации для размышления позволю себе привести две цитаты из книги Л.Пасечник ("Окрасы собак",2012)

"Зоны подпала - это исключительно физиологические зоны, они есть у всех абсолютно собак и у каждой собаки они находятся в одних и тех же местах. Если сравнить законы в распределении подпалов на теле собаки с законами миграции меланоцитов и образования тигровин на теле, то можно отметить - в двух последних, наравне с достаточно строгими закономерностями, присутствует некий элемент случайности, что в некоторых эпизодах может вызвать отклонение от нормального течения процесса. Что же касается подпалов, то никогда и ни при каких обстоятельствах подпал не сдвинется со своего места. Он может съёжиться до нуля, он может распространиться очень широко, захватывая соседние области, но никогда не бывало, чтобы стандартное небольшое пятно подпала над глазом , съехало куда-то на лоб или висок; из-под хвоста на бедро; с груди на шею или живот. Подпалы "приколочены" к своим местам навечно и могут только сжиматься и расширяться. Изменение окраса в этих областях - вторичное явление, первично - анатомическое строение организма псовых, расположение органов и специфика их кровоснабжения." (стр.102)

И ещё одна цитата. Тоже только для того чтоб пробудить интерес к сути явления. Может быть, ещё кто-то заинтересуется и прочитает книгу.

"Подпалый и чепрачный окрасы - ген at(agouti tan). Ген чепрачного окраса asa (agouti saddle) можно навсегда вычеркнуть из генетики окрасов собак. Теперь уже точно известно, что нет такого аллеля в локусе Aгути, а все собаки чепрачного окраса на самом деле подпалые at/at или at/a, просто зоны подпалов у них намного больше, чем у типичных представителей подпалого окраса. Это открытие не ставит точку в исследованиях природы отличий чепрака от подпалого, наоборот, озадачивает новыми вопросами. Что это за..." а дальше сами-сами-сами на стр.108).

==============================
wahrmund, извините за "простыню". Увы, иначе не получается.8-((
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com


Последний раз редактировалось Ninsanna; 26.02.2014 в 11:02.
  Ответить с цитированием
6 пользователей поблагодарили Ninsanna за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (26.02.2014), JASMIN (26.02.2014), jasnoir (26.02.2014), Toy Art (26.02.2014), wahrmund (26.02.2014), Даня (02.03.2014)