Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2014, 11:23   #3
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
А тем, кто уверен, что отдельные элементы ЗКС полезны и в селекции пуделей, может быть, стоит подумать о разграничении понятий ЗКС для пуделей и для служебных собак - разработке норматива, не требующего работы на злобе.
Не знаю, возможно (и нужно ли) это теперь. Даже когда большой пудель был в ДОСААФ (до 1973г) и ОКД была обязательна, а ЗКС - желательна, многие инструкторы не старались добиваться от пуделя истинной злобы. Актёрской игры в "я тебя сейчас съем!" было достаточно. Но некоторые пудели тогда делали захват на полном серьёзе. Думаю, что таких теперь нет, да и не надо. Во всяком случае, даже тогда наш инструктор на площадке "Воронцово" (ул.Новаторов) ни в коем случае не поощрял таких проявлений у больших пуделей.
Кроме того, даже в те суровые досаафовские времена была ещё одна программа дрессировки в которой именно пудели показывали самые лучшие результаты. Там мозги и хитрость нужны. А также выносливость. Это программа - "ПЛГ - переноска легких грузов". Эта программа пришла из военных годов - так готовили собак-связистов и собак-санитаров.
Потом больших пуделей и ещё много пород убрали из ДОСААФ, а с ними вместе из интереса этой организации пропала программа ПЛГ.

Сейчас столько возможностей для пуделя! Завидно даже. Многие наши тогдашние звёзды показательных выступлений по дрессировке ОКД/ЗКС блиставшие на выставках в КСК "Битца", сейчас наверняка бы стали звёздами фристайла и аджилити.
Удалить:
Gernika (26.02.2014), JASMIN (26.02.2014), LikaSolo (26.02.2014), oley (26.02.2014), Toy Art (26.02.2014), ZoSo (26.02.2014), Прасковья (26.02.2014), Юлия Корж (26.02.2014)