И был у меня один малый серый, всю жизнь его стригла под наркозом, потому что договориться с ним невозможно было ни за какие коврижки. Он был как цепной питбуль. Хозяйка работала медсестрой в больнице и приносила какие то ампулы и сама ему делала укол. Я приходила под видом чаю попить и поболтать, он сразу настораживался, погладить его нельзя было, сожрет, оптимальный вариант было не обращать внимание, садиться пить чай и кидать ему периодически куски сосиски с димедролом. от них он через полчаса терял бдительность и ему можно было сделать укол, но ни в коем случае не показывать свои намерения его стричь, сразу впадал в ярость. От укола он засыпал быстро, хозяйкин муж соорудил для стрижки кронштейн типа современных, который крепился к кухонному столу и имел для ремня. один под живот, второй под грудь поддерживали, собака висела на них. Морду спящему извергу завязывали медной проволокой (ноухау того же мужа хозяйки, рот уже не откроется и стричь прям по ней можно, можно брать на заметку :) ) потому что и спящий он кусался. И у меня было максимум 40 минут, чтоб обрить его налысо всего, стригли раз в полгода и естественно расчесывать его не мог и не желал никто. После хозяйка относила его в ванную, закрывала дверь и подпирала ее снаружи тумбой. Я быстро сматывалась... Когда отходил наркоз, у собаки начиналось бешенство, он орал диким голосом и метался по ванной комнате, вышибал дверь и рвал все, что попадется. Потом это проходило, его выпускали и он выбегал из ванной с таким виноватым видом, весь несчастный и скромный. вылизывался весь пару часов и потом становился самим собой. злым придурком... Вот такие страсти. Все это я к тому, что надо сразу заниматься воспитанием, как только щенка принесли домой и не доводить до такого. Инстинкты есть у любой собачки независимо от размера, раз рыкнула, реакции не последовало, она поняла,что так и надо... Нет ничего ужасней, чем жить с собакой и бояться быть покусаным.