Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2006, 07:23   #123
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Ох, если б я умела всё это готовить!.... Я ж дома в основном русскую еду готовлю, правда, облегчённую.... А японской кухне меня некому учить :( Так только, понаслышке......
Рассказываю про рис.
Для суси нужен, желательно, только японский рис. Он отличается от всех других в первую очередь запахом (почти не пахнет). Во вторую - вкусом. Любой японец, взяв рис в рот, тут же определит, японский рис или нет :)
Ещё, для суси желательно использовать смесь трёх сортов риса (в Японии сортов много, цена зависит и от сорта и от места выращивания).
Мыть рис нужно тщательно, перетирая его рукой в воде, чтобы снять всю пудру с зёрен. Вода с него должна сливаться почти прозрачная.
После мытья рис заливается водой, как для варки, оставляется на некоторое время (полчаса достаточно), затем вода сливается ( в это время рукой его уже не тереть! он становится хрупкий и ломается! ), наливается опять вода и ставиться вариться. Я варю в рисоварке. там метки на стенках, сколько воды на определённое количество стаканчиков риса. А если на глаз наливать, то вода по уровню где-то на 1-1.5 см выше риса должна быть. Медленно нагревается, затем кипит недолго, затем на медленном огне доходит. В рисоварке процесс занимает немного меньше часа.
На парУ тоже можно варить, в ресторанах готовят обоими способами.
Когда рис свариля, его вываливают в такой.... как это назвать.... как бы поднос круглый, но бортики у него см 10 примерно берут лопатку, и, аккуратно вороша его, обмахивают веерами, а так же, поливают специальной водичкой. Она продаётся тут и готовая в бутылках и в виде сухого порошка, который нужно разводить водой. Состав примерно такой: саке (у них есть саке для готовки), мирин (это сладкая водичка не знаю, с чем ещё, вкус своеобразный) и су (это фруктовый уксус).
В ресторанах повара частенько сами готовят эту заливку. потому вкус суси в разных местах отличается. Мы обычно обходим не одно заведение, чтоб найти то, вкус которого нам больше всего по душе.
В Кёто суси более сладкие, чем в других местностях.....

Aikenka добавил(а) [date]1144125135[/date]:

Мозаика, конечно попробуй! Это очень оригинально и вкусно :)
Сырую, по сути, рыбу, мы и так едим! Ведь солёная рыба-пятиминтутка, считай сырая, только соль её чуть-чуть пропитала :)
Не бери первый раз особой экзотики, типа сырого кальмара или икры ежа (до сих пор её не ем! )........ к ракушкам тоже многие не сразу привыкают...... возьми суси с красной рыбой или тунцом... Есть суси с варенной креветкой, есть не с сырым тунцом, а приготовленным, у нас тут "си-чикен" называются, морская курица значит :) Есть суси с варенным крабом.....

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...