Svetlyachok, я не призываю колоть всем подряд Бабезан или Пиро-стоп ради профилактики. Нет.
Я призываю народ купить эти препараты и держать в собачьей аптечке на всякий случай.
У нас практически любой владелец собаки, а тем более владелец нескольких собак или питомника должен иметь целый список препаратов под рукой и уметь их применять.
Имея достаточно средств, автомобилей и свободного времени можно вообще не заморачиваться и на каждый пук либо звонить своему ветеринару, вызывая его к себе, либо грузить собаку в машину и лететь в ближайшую ветклинику.
Но многие живут не в центре мегаполисов с широчайшим выбором клиник, причем оборудованных по последнему слову науки и с высококвалифицированным персоналом.
У многих на это просто денег нет! А ждать, пока будет возможность доехать до ближайшей ветеринарки, где ветфельдшер колет по старинке разводимый "на глазок" верибен или беренил...ну уж извините...
У меня слишком много примеров из моего окружения собаковладельцев, которые до клиники доехать не успели, которым беренил передозировали, кому неправильно диагноз ставили в нескольких клиниках, с кого за капельницу физраствора содрали как за полостную операцию...
Только прошлым летом всего благодаря простому звонку мне остались живы два пуделя.
С первой владелица позвонила мне из сада (за 40 км. от города, ездит туда на рейсовом автобусе и живет неделями), что собака что-то отказывается даже от вкусного.
После расспросов , не снимала ли с собаки клещей, хозяйка совершенно была уверена, что нет, не снимала - ведь собака была стрижена мною наголо всего две недели назад, оставлены только шапочка и уши. Я попросила ее тщательно ощупаль голову и ушки..и....на кончике в густой шерсти висел напившийся клещ! Хорошо, что я на машине и мне до ее участка всего двадцать минут езды-начались первые признаки болезни - потухший взгляд, бледные слизистые. Сделала "Бабезан" и все!
Вторые ездили в клинику, где им поставили диагноз "отравление" ...прокололи, через сутки собака собралась умирать, люди вновь примчались в эту клиику и только тогда сообразили мне позвонить. Что я кричала в трубку девочке-ветеринару лучше не пересказывать....
|