Larissa, Все индивидуально,как у людей: и темперамент разный как у больших,так и у тоев,карликов, и характер, и качество шерсти,а отсюда то время и усилия ,которые Вы на это будете тратить. При выборе конкретной собаки стоит МНОГО разговаривать с заводчиком уточнять детали и хотя бы примерно представлять цели на ближайшие 10 лет, а не не на первые два года "для себя, хочу-не хочу выставки, хочу-не хочу спорт-соревнования"....)
Про себя и своих :)). Большой пудель- идеальная собака в быту: " не лает,не кусается,на прохожих не бросается" (с), а если серьезно, Дома- не лает, вещи не портит и не портила, по квартире только лежа :)))- работает ковриком :)). Спорт на уровне физкультурника. С ней я всю дорогу работаю "собачьим аниматором". В ней мне не хватает активности и инициативы. Слишком уверенная и самодостаточная. Королева,одним словом :)) Но безумна красива ( не скромно, но уж как есть,мы ее таковой видим:)))), и на улице всегда ахи-вздохи- фотокамеры, со словами :"смотри-смотри ! королевский пудель! :)) Приятно.
Тойка - более нервная, слишком чувствительная , более зависимая, ревнивая,очень ласковая. Лаяла на дверь,, других собак ненавидела. В спорте начинала замечательно, но потом пошли отказы.
При этом обе любимые и не заменимые.