Aikenka, в общих чертах согласна, на счет названия окраса ... фигня это все, а вот под этим -
"... репрессии при наличии чуть большего или меньшего количества белого/цветного, просто бессмысленны ..." - просто подпищусь ...
А на счет отбора - не соглашусь, я же не только про свой опыт говорю, смотрела и спрашивала заводчиков партиков, не сама конечно, но так сказать интересовалась - американский опыт особенно, так как они этим занимаются давно, у нас тут уже достаточно накопилось, у нас же нет левых пометов партиков - все на ладони, ну и свой опыт и еще я спецом этим интересовалась у заводчиков тех пород, у которых нет вообще однотонных в окрасе, а только пятнистые и у тех, где есть оба варианта .. так вот - там и там, где в стандарте строго указан процент пятен их размер и место ... в отбраковку отправляют собак пачками, причем отбор ведется не один десяток лет, а то и пара, тройка веков ...
НЕ РАБОТАЕТ ОТБОР! Можно лишь как-то регулировать процесс делая вязки пегих с однотонными носителями или плащевыми собаками ... чтобы не получить совсем белую собачку с пятнышком на ухе или всю в крапе, чтобы более-менее окрас был в рамках ...
По моим наблюдениям - самые правильные арлекины получаются у плащевых собак или арлекин + моноколор носитель ... Не каждый раз, а например 2-4 поколения арлекинов, потом добавить моно и не обязательно носителя и его однотонных детей далее использовать в партиках (что я и сделала повязав Гвен и Вуду, а затем повязав их однотонную дочь с арлекином , результат на предыдущей странице), тогда и будет то, что надо практически на 100%, а если этого не делать, то в отбраковку будут уходить целые пометы ... Потому-то я так и бьюсь и всем пытаюсь донести, что
не могут пятнистые разводится полностью в чистоте, иногда нужны вливания моноколоров!
P.S. На счет -
Цитата:
"... Вообще, интересно как человеческий фактор влияет на восприятие окраса.
Одни любители ньюфов считают это "плащом"

Другие говорят что нет, ни в коем случае это не плащ!
И приводят в пример - вот плащ!
|
Ты знаешь, я с дожатниками соглащусь, плащевой окрас у дога, а ньюф пегий ...