Цитата:
Сообщение от Маська
Цинния Флоренс, у нас что-то похожее, но мы очень быстро отходим. Хотя, для полноты картины, надо заметить, что громких звуков тоже очень боимся. В сезон у нас салюты каждую неделю запускают на море, а мы, как на зло, на первой линии живем. В первый раз пришлось лезть под кровать и доставать собаку. Потом сразу понимали последствия и просто брали собаку на руки. Ей так спокойнее.
А вот на счет посторонних - это действительно проблема. Если Вы собираетесь ходить на выставки, то постарайтесь как можно быстрее приучить щенка к людям. У нас до сих пор это проблема. Нам уже почти полтора года, но все равно это для тас самй сложный момент. На столе собака не стоит в нормальной стойке когда рядом кто то чужой ее щупать пытается. Когда выставки идут одна за другой, то легче, уже на второй раз Массандра дает себя щупать. Но хвост все равно опускает от страха. Но не смотря на это чемпионских титулов прибавляется. В наши не полные полтора она уже юный чемпион 6 стран и во взрослом классе уже чемпион 7 стран.
Я точно знаю когда она стала бояться людей. Мы были в гостинице и нам для ребенка приносили дополнительную кровать. В этот момент нас в номере не было и видимо, кто-то ее конкретно пнул. Но именно с тех пор люди для нас стали угрозой. Я обычно делаю так: вот увидела она кого-то слишком близко от себя и только стала прижиматься, а я ей в этот же момент: Где собачка? Она отвлекается от человека, поднимает хвост и даже иногда начинает лаять. А когда понимает, что собачку и след простыл, то человек рядом уже не кажется таким страшным. Гостям же предлагаются вкусняшки для угощегия пса. Или даются любимые игрушки собаки для совместных игр.
А вообще мне одна заводчица, но правда кошек, посоветовала год назад давать гомеопатические капельки для нормализации психики. Скажу по нашему опыту-стало лучше. Смелости действительно прибавилось, но конечно, это еще не Гаврош. Посмотрите что у вас есть в зоо магазинах и подавайте пару недель. Мы пару раз в год принимаем курсом.
Удачи! И смелости. Надеюсь, со временем Вы все перерастете
|
Маська, благодарю Вас за такие пожелания и поддержку, это очень ценно! И Вами с Массандрой восхищаюсь: Вы такие юные, а уже столько титулов, молодцы!

Мы потихоньку начинаем смелеть. Сегодня с ней гулял муж (я на работе весь день была), так он рассказывает, что она сегодня даже проявляла интерес к встречным людям, пытаясь их обнюхать. Правда, не ко всем. Больше не любит женщин. Мы тоже всех своих гостей просим ощупать ее во время стойки. Она дает, но дрожит вся. А вкусняшки никакие не берет не только от чужих, но от нас, когда она в стрессе. Я даже так ее состояние определяю, не только по положению хвоста, но и по тому, берет ли вкусняшки. Если она спокойна и игрива, то с радостью их ест, а если чего боится, она просто отворачивает мордочку. И вообще, она у нас не пищевичка, ее никакими вкусняшками не уговорить, и очень-очень избирательна в еде. Вот такая у нас прынцесса

Но мы ее очень любим, и терпеливо воспитываем, поэтому у нас все получится!