Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 12:02   #5504
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования.

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ. Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
4 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (25.03.2014), Галка (25.03.2014), пальмира (29.03.2014), Юта (25.03.2014)