Галка, У меня есть клиент - малый черный пудель. У него уже много лет мочекаменная болезнь . Он уже очень немолод, всю жизнь питается гречкой с мясом.
С самой молодости его преследовали что-то похожее на уретриты ( или еще какая бяка)... имела она инфекционный или еще какой характер - не скажу, но вполне возможно, что именно это и было одной из причин, приведшей к собственно мочекаменной болезни.
Наблюдала еще несколько случаев у пуделей мочекаменной болезни. У всех до проявлений ее были признаки воспалительного заболевания в препуции. Я очень часто замечаю во время стрижек то, чего не видят ( или не хотят видеть) владельцы и обращаю их внимание на это. Многие лечат своих кобелей, а у остальных эти проблемы развиваются годами.......
Также есть померанский шпиц, уже прооперированный и спасенный - камень был размером с гречневое зернышко (!), поэтому не смог бы сам выйти... Его кормят сухим кормом, потому, как очень аллергичный...
Поэтому считаю, что не в мясе тут дело, а в чем-то другом....
Это лично мои наблюдения. Может еще кто-нибудь поделится со своими собственными?
P.S. еще один момент,касающийся некоторых врачей... - частенько слышу от владельцев кобелей, обращающихся к врачам с проблемой выделений у кобелей из препуция, - "нам врач сказал, что это у кобелей бывает, это нормально..."