Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2006, 16:26   #207
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Про "зайку".
Вельда права, не всякой собаке будет удобно так сидеть. Но я считаю - надо просто попробовать.
Не знаю, честно говоря, длинной или короткой собаке удобнее... Что-то там не с форматом связанное, как мне кажется, а с чувством равновесия. Свою колли я так и не смогла научить так сидеть, а она была длинновата по формату. А Ежик - он почти квадратный - легко научился. Мотя тоже почти квадратный, "зайкой" сидит, но некоторое время у него ушло на то, чтобы научиться сохранять равновесие.

Учат обычно так: сначала сажают собаку в угол, чтобы она, когда примет нужную позу, опиралась спиной о стены (это для страховки, потому, что если собака упадет пару раз поначалу, то потом ни за что не заставить ее так сидеть). Потом дается команда "Зайка!" (ну или назовите любым другим словом) и собаку надо взять за передние лапы одной рукой, держа при этом вторую руку с лакомством - над собачьей головой, на таком расстоянии, чтобы собака кусок видела, но сразу достать не могла. Надо просто помочь собаке принять нужную позу, поддерживая передние лапы. Держать надо ближе к пальчикам-подушечкам, чтобы собака не опиралась своим весом на Вашу руку, а старалась держать баланс сама.
Смысл в том, чтобы только помочь собаке сесть зайкой, а не делать за нее все.
Как только получится нужная поза, надо на секунду-другую ее зафиксировать, повторяя "Зайка, зайка!", похвалить собаку и дать кусочек.
Удачи!

Вельда, о "поклоне". А мы его учили вот таким интересным способом. Мотик утром, когда видит, что я проснулась, подходит, виляет хвостом, улыбается, пыхтит и потягивается - как раз в нужной позе. Я с самого начала, когда он потягивался, говорила "Гуси-потягуси!" и хвалила его. Ну а потом просто начала произносить "Гуси-потягуси", показывая кусок сыра. Мотя с первого раза начал делать эту команду. А вот Ежик, не отличающийся особым интеллектом, до сих пор не научился))))))))))) Так что наш "Поклон" по-другому называется. :) А сейчас я Мотю приучила по жесту делать поклон - я делаю поклон и он тут же рядом делает тоже самое. :) Я заметила, он на жесты вообще лучше реагирует, чем на команды, данные голосом.