Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2014, 22:37   #5652
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

swlena, Лена !!! Спасибо !!!

Хочу процитировать главу из книги Дель Даля, которая посвящена хендлингу.
Предназначена для новичков....

" У истинных ветеранов, много лет выставляющих собак, каждый раз так захватывает дух при виде на ринге зачаровывающей и неподражаемой выставочной собаки, что они не в силах оторваться от нее. А выдающиеся выставочные собаки прошлых лет вспоминаются нам так же живо, словно мы видели их во время минувшего уик-энда.
Каждый раз, выводя на ринг новых собак, мы мечтаем, что они засияют на небосклоне славы и однажды тоже будут участвовать в незабываемом параде «звезд». Подобных собак мало, и появляются они редко. Впрочем, мы можем многое сделать, чтобы приблизиться к такому уровню.

Никогда не тащите щенка на поводке

Сам термин «тащить на поводке» полностью противоречит цели, которую мы ставим перед собой, начиная работать с маленьким щенком. Я хочу, чтобы мы оба всегда были счастливы. При малейшей попытке к сопротивлению я уступаю. Как только завязывается борьба, стараюсь поскорее сдаться. Самое важное для меня - внушить щенкам, что за накинутым на шею поводком последуют радостные события: еда, прогулка на лужайке, а если им захочется поглазеть по сторонам или поиграть в листве - на здоровье!
В самом начале щенок никаких ошибок не совершает. Возникает и крепнет доверие. Он обретает уверенность. Выходит победителем из каждого психологического конфликта, тогда как физических стычек мы стараемся избегать. И вскоре у такого щенка появляются любовь ко мне и чувство долга. Когда собака полюбит меня и станет мне доверять, вскоре выяснится, что баланс сил изменился. Щенок, прежде всегда лично принимавший все решения, перекладывает ответственность на мои плечи. И ничего при этом не замечает.
Не следует сразу же начинать с учебного поводка-«удавки». На первых порах вам будет вполне достаточно просто небольших совместных прогулок. Позже можно будет добавить лакомство. А уж потом поводок.
Впрочем, с некоторыми щенками обращаются иначе. Поводок они видят впервые, стоя на столе для груминга. Им разворачивают передние конечности, чтобы стояли ровно, встряхивают, чтобы застыли в стойке, подталкивают под подбородок, чтобы держали голову высоко, - и все это происходит в момент первого знакомства с поводком. Удивительно, если после всего этого они будут испытывать от него удовольствие.
Потом щенков спускают на пол и резко дергают за поводок, заставляя идти. Они упираются, падают, начинают сопротивляться. Если щенок все же пошел, человек на другом конце поводка принимается командовать: «Давай-ка вперед и назад, а теперь по треугольнику». А когда перед щенком предстанет привлекательный комочек шерсти, соблазнительно растянувшийся поперек дрессировочной площадки, его ждет очередной рывок поводка, чтобы не отвлекался. В таких случаях он может не просто отвлечься, но вообще стать абсолютно неуправляемым. С его точки зрения, в хождении на поводке пока еще не было ничего хорошего. И если он с самого начала пришел к такому выводу, впереди нас ждет только разочарование. Вероятность, что он передумает, весьма призрачна. Не требуйте пока от щенка двигаться по прямой или по треугольнику. Ваша цель - доставить ему удовольствие, открыть дорогу в мир и возможность познакомиться с ним. В ваших силах помочь ему это понять и почувствовать, набрав полные пригоршни и карманы лакомств. Всякий раз, когда щенок не совершает ошибки, он должен получать их. А он никогда не допустит ошибки, если вы всегда соглашаетесь делать то, что ему хочется. Не затевая борьбы, можно помочь ему все почувствовать и понять. Как только он упрется, подожмет хвост, опустит голову, немедленно уступите. Иначе проиграете. И все надежды превратить его в выдающуюся выставочную собаку растают у вас на глазах.

Когда выставляться?

Очень хочется продемонстрировать нового щенка, которому только стукнуло шесть месяцев, хорошим экспертам. Вечно испытываешь жуткое искушение попытать счастья и победить на первой же выставке, хотя точно известно, что щенок будет носиться по рингу, как бешеный мартовский заяц, а когда дело дойдет до выступления, проявит незаурядное творческое воображение. Такими мне и хочется видеть щенков в этот момент. Они усвоили определенные навыки, знают, как принять выставочную стойку и научились ходить рядом, но еще полны самоуверенности и нахальства.
На нескольких первых выставках я позволяю им проявлять больше творческой фантазии и упрямства, чем требуется, чтобы они окончательно убедились, до чего весело быть выставочной собакой даже на выставке. Удостоверившись, что они это поняли, я мало-помалу беру бразды правления в свои руки, и дела постепенно начинают идти по-моему, чтобы мы, наконец, получили возможность вступить в конкурсную борьбу.
Я усердно стараюсь понять все, о чем «говорят» мне собаки. И при первом же признаке угасания у щенка азарта сдаюсь и опять иду у него на поводу. Конфликтуя со щенком, вы всегда проигрываете. Можно выиграть отдельную стычку, но если он разуверился в том, что быть выставочной собакой - это здорово, вы проиграли окончательно.

Основы воспитания

После того как щенкам будут сделаны прививки, ваш долг перед ними и перед самим собой - познакомить их с окружающим миром, независимо от того, выйдут они когда-либо на ринг или нет.
Я убежден, что прогулки в парке, на улицах, по которым школьники возвращаются с занятий, к торговому центру и обучение на курсах по дрессировке обогащают жизненный опыт и расширяют кругозор щенка. Предоставьте ему все возможности, только будьте внимательны. Щенок не должен испытывать страх. Если вы увидели, что к вашей собаке со всех ног припустился ребенок, остановите его, пока щенок не бросился от испуга наутек, и объясните, как надо подходить к животному, чтобы приласкать его или поиграть. Во время беседы щенок успокоится и поймет, что мир не перевернулся, да и ребенку урок, возможно, пойдет на пользу.
Владельцы щенков часто спрашивают: нужно ли посещать курсы обучения по дрессировке? Они могут оказаться как очень полезными, так и чрезвычайно вредными. Все зависит от вас, от вашего умения контролировать ситуацию. Приведя щенка на курсы, объясните, какую цель вы преследуете.
Я видел курсы, на которых инструкторы имитировали выставку, желая привлечь к участию в ней всех и каждого, от опытных собак до начинающих малышей. Мне также приходилось вести занятия с владельцами, сгоравшими от нетерпения научить своих щенков побеждать в конкурсе «Лучшая собака выставки».
Так дело не пойдет, да и не принесет никакой пользы щенкам. Обучение на курсах может принести большую пользу, но прежде чем записаться на них, подумайте, для чего это нужно вашим щенкам или собакам, а потом откровенно заявите, что, заплатив деньги, желаете, чтобы игра шла по вашим правилам.
В общем, я убежден, что известные всем нам примеры «нежелания» собак выставляться или их «непригодность к демонстрации» объясняются тем, что щенков начали обучать слишком поздно и не сумели сделать занятия интересными и увлекательными.
С самого начала играйте со щенками, завоевывайте доверие, а потом пробуждайте творческую фантазию. С помощью всего этого - включая около килограмма обжаренной с чесноком печенки - вы обретете шанс получить собаку, которая сделает для вас все.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
За этот пост Наталья Колесникова поблагодарили:
Удалить:
Fenyacha (31.03.2014)