Значит, нужно, чтобы его внимание переключалось на других членов семьи - даже в вашем присутствии дома. Пусть кормит муж, гуляют и играют дети, не обращайте на него большого внимания, старайтесь строго разговаривать, если щенок уж чересчур за вами бегает. Закрывайте его в другой комнате, но не одного, а с другими членами семьи. Приучите, в конце концов, к месту. И время от времени отправляйте его туда - на 10 минут, на полчаса, на час. Ничего страшного!
У вас же карлик? Купите просторный контейнер и периодически закрывайте, даже если вы дома. Не в качестве наказания, а исключительно для того, чтобы щенок привык находиться без вас! При этом не забывайте хвалить, когда он сидит тихо, давайте вкусняшку. А будет скулить - просто не обращайте внимания. По-другому - никак!
У меня собака до 6 месяцев по ночам спала в контейнере, потому что первый месяц просто не давала мне спать - прыгала по мне, как по пустому месту: то с кошкой бежала играть, то на шум в коридоре, то к другой собаке... Первое время поскулила, а потом - ничего. Теперь контейнер - ее любимое место. Когда я собираюсь на работу - она сама туда уходит и лежит. И закрывать не надо! Или когда я на кухне вожусь, или уборкой занимаюсь. То есть, когда мне некогда с ней играть и ласкать ее. А как только сажусь на диван перед телевизором - она тут как тут.
Терпение, настойчивость - вот главное. Собака не должна мешать вам жить! Она должна приносить радость! И ваша задача - научить ее этому. )))
|