Цитата:
Сообщение от Прасковья
oley, есть хороший древний способ отличать допустимое от недопустимого. Причем в разных культурах и религиях один и тот же.
Золотое правило нравственности:"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"
|
Хорошее правило, но оно подходит для личностей и не подходит для должностных лиц (модераторов) как руководство к действию. Потому что если личность допускает девиации в своих представлениях о допустимом, то она просто получает по кумполу. А решения модератора не подлежат не только санкциям, но и обсуждению. Следовательно, авто-подстройки системы не происходит.
Но даже если бы это было не так, само это правило, хоть и золотое, не является универсальным. На примере: я допускаю и считаю приемлемым в свой адрес достаточно широкий спектр способов общения. Я уверенный в себе, самостоятельный человек с достаточно интересным опытом и массой признанных способностей. Пожалуй, только заискивание вызывает у меня сильное отторжение и нежелание продолжать общение. Если всё то, что я считаю допустимым в свой адрес, я буду реализовывать на окружающих, мой круг общения и качество общения пострадают очень сильно. Потому что опыт у всех разный и то, что допустимо и интересно с моей точки зрения, может оказаться табу для другого.