Цитата:
Сообщение от Aikenka
emerei, поздравляю с детками!
Красивого серебра становится всё больше!!!
chinshow, никакого подвяза!
Генетика серого пуделя отличается от генетики серых собак других пород. Это другой вид окраса.
|
Посчитав, что мои знания генетики окрасов не совершенны, я изучила генетику окрасов пуделей у Сотской. Выводы те же.
Генотип черной собаки:
Цитата:
Его определяют в основном доминантные гены В-А-С-D-Е- S- и рецессивные gg и rr
|
А вот серой:
Цитата:
Таким образом возможны следующие варианты серебристых пуделей.
1. аgаgcchcchGG - обычный, не вполне ровный серебристый окрас при которой собаки имеют темный ремень на спине и более светлые ноги.
2. аsаscchcchGG
аgаscchcchGG
аgаtcchcchGG
Собаки с темной спиной и светлым животом и ногами имеющие характерный рисунок чепрака ( чепрачные ).
3. ayaycchcchGG
аgaycchcchGG
|
Могу предположить лишь то, что люди выдают желаемое за действительное и считают черную осветленную собаку серой. Г-жа Сотская по этому поводу пишет:
Цитата:
Однако у гетерозиготных по ряду локусов черных собак (Вb, Ее, Ааg, Ааy и т. д.). Эта рецессивная пара с возрастом вызывает осветление окраса. Механизм этого заключается в том, что данные аллели нарушают синтез феомеланина и он не проникает в волосы. За счет этого эумеланин, который продолжает синтезироваться в прежнем количестве, располагается в волосах более рыхло, что и создает видимость менее интенсивного их окрашивания.
|