Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2014, 16:26   #1172
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Наталья74 Посмотреть сообщение
мон ренессанс, я уже несколько раз порывалась задать Вам глупый, наверное, вопрос. Предыдущий помет, откуда Дульсинея Тобосская, был на "Д". Последний помет (Дама В Голубом) - тоже на "Д". Это совпадение или тоже традиция питомника? Если традиция, то почему именно "Д"?
Ну...можно и традицией назвать. Помёт называется на первую букву клички матери. Причём, я не просто так даю иногда двойные имена, чтобы была вариативность). От Норис были на "Н" (Нэвил, Неон, Нирвана), от Николетты-Моны на "М" (Моника, Милена, Микаэла), от Милены-Денизы на "Д" (Джоконда, Домиан); ну и от Джоки соответственно - два помёта на "Д".
Ну а вообще-то, всё это по большому счёту условность. Можно ещё пойти по пути очерёдности букв в кличке матери (будет ясно, какой по счёту помёт от неё).
В других же питомниках (особенно "с промышленным размахом") идут по принципу алфавита: "А-помёт", "Б-помёт", ну и так до "Я". Прообразом этого, я думаю, послужила клубная когда-то система - так кинологам было легче ориентироваться - от какого времени какой помёт искать в племкниге и картотеках. Владельцу щенка, выдавая родуху, клуб вписывал в неё свою букву, на которую владелец должен был назвать щенка, ну и, по их усмотрению, приставку, идущую часто от кобеля-отца или основателя линии, на которого делался инбридинг. Так, например, на Гошу я получила "Х......-Ред", на Мотю (его дочь): "М.......-Ред". С этими "редами" во время появления в СССР красных собак мне было не соскучиться. Только ленивый не спрашивал меня - почему серебристая собака имеет красную приставку...Мотю (Монику-Ред) называли в шутку Красной Моникой. А между тем, всё просто. В происхождении моих собак стоит Свен (Швеция) и его сын Предерик-Свен. Ну, МГОЛС ничего умнее не придумал, как вычленить из клички Предерик (отец Гоши) часть "ред", а может, и просто букву потеряли...Так мы стали редами.
Ну а потом уже, в 90-е, я зарегистрировала через "Фауну" свою личную приставку "Мон-" и получила право называть своих собак по своему усмотрению. И дочь Моники была названа Мон-Николь-Манрико...(отец её - Еремиас ф.Манрико, ГДР)
С появлением частных питомников - кто как хочет, так и скочет.

Мои "реды" - Гоша и Мотя:

Ну и отдельно, сама "Красная Моника":

<основательница п-ка>

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

7 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
EGOR (07.04.2014), Vasilevska (06.04.2014), Аюми (06.04.2014), Даня (06.04.2014), Заринка (06.04.2014), Наталья74 (06.04.2014), Юта (08.04.2014)