Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2014, 08:17   #133
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру
 
Аватар для Toy Art
 
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: SeverSK
Сообщений: 4 938
Сказал(а) спасибо: 8 506
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
По умолчанию

Ещё один интересный разговор о наследовании мелкого роста у тоев состоялся не так давно в теме "Генетика".
Хочется сохранить здесь прозвучавшие в нём важные и интересные сведения, а может - и продолжить обсуждение этой очень важной для тоеводов темы.
Выдержки из того разговора процитирую здесь:
Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Маша
На размер и массу тела тоже есть тесты. Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.
Про "ген мелкости"(с)
Цитата:
Найден ген, от которого зависит размер собак
11.04.07 | Генетика, Александр Марков |
...
Обнаружен ген, от которого в значительной степени зависит удивительная вариабельность размеров домашних собак. Оказалось, что почти для всех маленьких собак характерно присутствие одного и того же варианта (аллеля B) гена IGF1. У собак, гомозиготных по аллелю B, в плазме крови понижена концентрация инсулиноподобного фактора роста — важного регулятора деления клеток и роста организма. Сравнительно-генетический анализ различных пород показал, что данный вариант гена, обеспечивающий предрасположенность к карликовости, скорее всего появился еще на заре истории домашних собак.
...


Американским генетикам удалось сделать важный шаг к решению загадки при помощи методики, известной под названием QTL (quantitative trait locus) mapping (картирование генов, определяющих количественные признаки). Метод основан на выявлении статистических корреляций между определенными состояниями известных генетических маркеров и исследуемым количественным признаком, например, размером тела. (О методе локализации генов на основе анализа генетических маркеров см.: Российские ученые нашли ген облысения и роста волос, радио «Свобода», 13.11.2006.)

Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
На первом этапе исследований сравнительно-генетическому анализу подверглись 463 представителя старинной португальской породы водяных собак (Cao de agua). В отличие от большинства других пород, португальским водяным собакам собаководы «разрешают» иметь сильно различающиеся размеры. Исследователям удалось локализовать участок 15-й хромосомы, вариабельность которого коррелирует с размером животных (такой участок называется QTL — quantitative trait locus). Затем ученые определили последовательность нуклеотидов на этом участке у разных собак, что позволило выявить конкретные нуклеотиды, по которым между особями имеются различия — так называемые «снипы» (single nucleotide polymorphism, SNP). Проверив корреляцию каждого снипа по отдельности с размерами тела, круг поиска удалось сузить до 20 снипов, причем все они, как выяснилось, располагаются на одном и том же гене IGF1.

Результат получился вполне осмысленный, поскольку ген IGF1 кодирует инсулиноподобный фактор роста 1 — важный регулятор деления клеток и роста организма. Белок IGF1 выделяется клетками печени, поступает в кровь и в дальнейшем взаимодействует с рецепторами, расположенными на поверхности большинства клеток организма. Ранее на мышах было показано, что отключение гена IGF1 приводит к резкому замедлению роста и карликовости. Это справедливо и для людей, как показало исследование мальчика, гомозиготного по мутации, выводящей данный ген из строя (см. статью Intrauterine Growth Retardation and Postnatal Growth Failure Associated with Deletion of the Insulin-Like Growth Factor I Gene). Кстати, малый рост этого мальчика сочетался с микроцефалией и недоразвитием нижней челюсти.1

Выяснилось, что, хотя в гене IGF1 у португальских водяных собак имеется целых 20 вариабельных позиций (что дает весьма большое число возможных вариантов гена — аллелей), в действительности 96% исследованных 15-х хромосом этих собак содержат один из двух аллелей, получивших условные наименования B и I. При этом собаки, гомозиготные по аллелю B, имеют меньший размер тела и пониженную концентрацию белка IGF1 в плазме крови по сравнению с животными, гомозиготными по аллелю I.

Это позволяло заключить, что у данной породы тенденция к малорослости во многом определяется аллелем B гена IGF1. Справедливо ли это для других пород? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы проанализировали геномы нескольких сотен собак из 14 самых мелких и 11 наиболее крупных пород. Оказалось, что у всех без исключения мелких пород аллель B является самым распространенным, решительно преобладая над всеми остальными. У большинства (но не у всех) крупных пород, напротив, преобладает аллель I, тогда как аллель B весьма редок. У мелких пород изредка встречаются также аллели A и C, отсутствующие у крупных; аллели D, E, F, G, H, L иногда встречаются у крупных пород, но их не бывает у мелких (см. рисунок).


«Ключевым» для размеров тела скорее всего является снип №5, где у мелких собак почти всегда находится нуклеотид A, а у крупных – G. Сравнение с геномом волка показало, что в данном случае G — это исходное, предковое состояние, тогда как А — производное состояние, то есть результат мутации, появившейся уже после одомашнивания собаки.

Авторы полагают, что эта мутация возникла почти в самом начале истории домашних собак. Это косвенно подтверждается археологическими данными, которые показывают, что уже 10–15 тысяч лет назад собаки сильно различались по размеру. Так, в Сибири найдены кости очень крупных собак возрастом 14–15 тысяч лет, а из Передней Азии и Европы известны находки более поздних (10–12 тысяч лет) собачек небольшого размера. Поскольку у всех исследованных мелких пород преобладает один и тот же аллель (B), при том что эти породы сформировались в разных регионах и обмен генами между ними практически отсутствует, можно предположить, что аллель B возник очень рано, еще до того, как все эти породы начали оформляться. Как только по той или иной причине в собачьей популяции начинался отбор на малые размеры, носители аллеля B получали преимущество.

Важно подчеркнуть, что вариации гена IGF1 вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту. Размер тела, как и почти все фенотипические признаки, является интегральным результатом работы множества генов. 6
http://elementy.ru/news/430495

Цитата:
Сообщение от Апрелька Посмотреть сообщение
Toy Art, в тесте финской лаборатории есть такой показатель. Компактный размер, вариант гена
рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1R).

У моей собаки гетерозигота (A/G), и объяснение там такое:

Your dog is heterozygous for this variant. This means that your dog
carries one copy of a genetic variant typically associated with tiny size
(height at the withers < 25.4 cm (10 inches)), and one copy typically
associated with larger size (> 25.4 cm (10 inches)).

Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.
Цитата:
Сообщение от Апрелька Посмотреть сообщение
Там есть еще и показатель Масса тела, вариант гена
инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1)

Здесь у нас гомозигота (A/A), и объяснение такое:

The dog is homozygous for the genetic variant typically associated with
small body mass. This genotype is common e.g. in Yorkshire Terrier,
Chihuahua and Chinese Crested Dogs.
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Барышни, не усложняйте :)
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Апрелька
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))
"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"
Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Цитата:
Цитата:
Among small-dog breeds, defined as those averaging less than ~15 in. at the withers, there remains still considerable variation in body size. Yet essentially all such dogs are fixed for the same allele at the insulin-like growth factor 1 gene, which we and others previously found to be a size locus of large effect.
Цитата:
Сообщение от Апрелька Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Маша
Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?
32,5 см
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Toy Art
Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.
Так и я о том же: знание о том, что у конкретной собаки в данном локусе, мало что даёт в плане определения роста или прогнозирования роста потомков, поскольку подавляющее большинство собак ростом менее 38 см имеют в этом локусе одну и ту же информацию.
Цитата:
Сообщение от deja Посмотреть сообщение
оley,

Такой интересный вопрос. Можно ли считать рождение от двух малых пуделей ростом 37-38см щенка карлика ростом 31см нормальным явлением из-за наличия у обоих родителей гена А в гетерозиготе? Насколько можно прогнозировать рождение от такого карлика именно карликвых щенков? Или разумнее его вернуть в разведение малых?
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
deja, интересный вопрос, да! Мне кажется, раз получился 31см да гетерозигота, оставаться ему и его потомкам в карликах.

А вот если от двух гетерозигот получится монозигота БЕЗ этой мутации... какой рост будет... интересно. Малый-переростик или совсем не обязательно?
Отсюда: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915&page=157
_______________________________________

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст



http://vk.com/toy_art_pudel


Последний раз редактировалось Toy Art; 07.04.2014 в 08:22.
  Ответить с цитированием
За этот пост Toy Art поблагодарили:
Удалить:
Юта (07.04.2014)