В прошедшую субботу Танго последний раз участвовал в выставке в классе беби. Во вторник ему исполняется шесть месяцев :)
Эксперт - Jakub Kruczek, Польша.
Сначала в этот день у русских тоев была моно под судейством этого эксперта, и я выставляла под ним собаку. Уже тогда я отметила, что он очень много щупает собак и перепроверяет визуальное впечатление поднятием хвоста, приглаживанием шерсти на спине и подобными манипуляциями.
Но когда я поставила на стол Танго, то поняла, что по сравнению с вниманием к пуделям тоев он осматривало почти бегло :)
Мельком посмотрев зубы (это меня всегда разочаровывает, я люблю, когда собакам считают зубы), эксперт перешёл к голове. Собрав рукой шапку-ушанку Танго в топ, эксперт очень долго рассматривал его голову со всех сторон. Я уже решила, что эксперту что-то очень не нравится в голове Танго (иначе зачем так долго её рассматривать, заглядывая то справа, то слева, то сверху), когда Jakub Kruczek продиктовал секретарю: "fantastic head". Это было очень приятно, особенно когда эксперт ещё дважды за время осмотра Танго возвращался к голове, рассматривал её и повторял свою оценку :)
И ещё из интересного. Эксперт отметил (дословно) "очень перспективную структуру шерсти". Впервые встречаю такую формулировку: не "хорошая шерсть" или "шерсть по возрасту", а "перспективная структура шерсти". Наверное, эту фразу я буду помнить так же, как помню до сих пор описание головы моего риджбека: "мускулистая голова" :)
Кстати, у меня вопрос. Можно ли щенку на выставку завязать два хвоста, или обязательно делать нормальный топ? Дело в том, что шапка у Танго уже довольно объёмная, но для завязывания одного хвостика ещё всё же недостаточная. Или лучше начёсывать шапку? Я совершенно не помню, как мы поступали с шапкой Юджина в этом возрасте...
Последний раз редактировалось Рюджа; 13.04.2014 в 16:30.
|