Цитата:
Сообщение от swlena
нравится мне название - озеро Нескучное)
|
Лена, мне тоже очень симпатично это название )))
Пыталась узнать немного истории... но, к моему удивлению, информации - почти "ноль"...
Нашла только это:
-"Историческое немецкое название F?rstenteich (с нем. «княжеский пруд») - русская транслитерация: Фюрстентайх - может указывать на то, что пруд располагался на территории, принадлежавшей особам княжеского рода. Современное название Нескучный пруд носит несколько отрешенный характер, поскольку никаких развлечений на пруду не проводится, ввиду его принадлежности к охраняемой санитарной зоне. В устном обиходе пруд иногда называют Питьевое озеро. При переименовании в 1949 году получил название Большой пруд. Но это не соответствовало ранее присвоенному Нескучный (1947) и не нашло применения."
а вот про питьевой канал:
-"Питьевой канал (Landgraben — Ландграбен — Сельские канавы?). Система Калининградского питьевого канала начинается на возвышенности Замландского (Калининградского) полуострова из нескольких озер и прудов. От пруда Школьный сток воды направлен в восточном направлении и впадает в пруд Нескучный. Водоснабжение Кенигсберга — Ландграбен упомянуто в 1384 г. Русло несколько раз модернизировалось, превратившись в искусственное сооружение — узкий канал. Его длина составила 17,3 км. Он и сейчас является важным источником водоснабжения Калининграда. Немецкое название «Ландграбен» носит отпечаток исторического происхождения и переводится как «водовод». При переименовании в декабре 1947 г. русло получило название «канава Школьная». Потом появилось название «Питьевой канал».
почта
ko-marik70@mail.ru