Mona, я предлагаю для начала сделать тесты на ПРА.
ПРА достаточно обширно распространено в нашей породе - многие линии, не являющиеся родственными на очень много колен в глубину несут это заболевание.
Я не являюсь специалистом медицины - потому не смогу достаточно квалифицированно ответить на данный вопрос.
ПРА и смещение коленной чашечки (так же как - хоть и намного реже - Пертес) у мелких пуделей встречаются относительно часто. На Пертес теоритически можно делать снимки, но я не в курсе насколько адекватны реальному положению выдаваемые в РКФ сертификаты по ТБС.
Сама лично видела снимки юной (около года на тот момент) собаки с очень плохим состоянием ТБС с одной стороны. Собака начала заметно подволакивать одну ногу (весьма специфическим образом), решили сделать снимок... Ну и сделали.
Та собака была приобретена как шоу и брид, позиционировалась как той. К чести владелицы отмечу - не смотря на набранного ГрандЧемпиона (подволакивала ногу и в ринге - но эксперты не обращали внимания) собака не была использована для разведения.
Видела подобный движения у совершенно неродственной собаки другого окраса, но - как понимаете - снимков мне той собаки никто не показывал. Позже мне рассказали, что от той собаки есть щенок "с Пертесом", причём у меня нет оснований подозревать источник информации в желании простого очернения.
Так же мне известно о проблемах с ТБС у представителя ещё одной, тоже совершенно неродственной вышеупомянутым собакам линии. Во всех трех случаях собак позиционировались как тои или имели "сильно тойское" происхождение.
Но, при требовании РКФ снимков исключительно полноаркозных не думаю, что многие захотят делать такие снимки. Я вот точно не хотела бы давать наркоз в нашем ветинституте или в той частной клинике, где есть рентген. Не доверю я им своих животных. А рентген у нас в Омске можно собаке сделать только в этих двух местах.
Да и вообще я против необснованного применения наркоза, ладно когда надо реальную необходимую операцю произвести. Разрешат снимки при просто фиксировании - буду делать, не разрешат - отложу в долгий ящик.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|