Я тоже Настя как-то не слышала, что кто-то считает здоровье только по одному тесту.
В настоящее время носителей ПРА (того самого, наиболее часто встречающегося типа) очень просто определить и так не дорого… не то, что было 10 лет назад. Я не понимаю зачем рисковать, когда слышу о вязках не тестированных собак, особенно если мне известно сколько в их родословных стоит носителей этой ПРА.
К сожалению, решить все остальные, озвученные МНС, проблемы значительно сложнее и все знают почему. Информацию часто добываешь по слухам. А тесты по ним ещё не разработаны.
А наши ШОУ: с крашенными носами, правлеными хвостами и супер косметикой, когда из 3-х перьев делаем белого медведя

( про шиньоны молчу уже)….Где уж там разглядеть проблемы пищеварения. Вот, когда нечаянно столкнёшься… и то не каждый сразу может сделать правильные выводы по единичному случаю. А вот высказать свои сомнения вслух- вообще опасно для жизни.
Носителей ПРА ещё очень много в породе. И лучше не рисковать, какой бы здоровой собака не казалась.