Цитата:
Сообщение от Larissa
мон ренессанс, обидно, конечно, но это всего лишь бумажка, которая благополучно уляжется на полке в шкафу. А ваши прекрасные серебристые собаки будут всех радовать лунным свечением независимо от того, что написано на этой бумажке.
|
Верно. Можно утешиться вот этим:
"Хоть горшком назови, только в печь не ставь".
И всё же, и всё же. Каждое слово несёт определённую энергетику. Пример. Не просто так бытует фразеологизм
"серая мышка" - т.е. нечто неинтересное, невзрачное, не останавливающее на себе внимание.
А фразеологизмы, как известно, носят на себе предельно однозначную смысловую нагрузку. Так штаааа...в печь-то, считай, поставили...

Туда же, небезызвестное:
Как вы лодку назовёте - так она и поплывёт...
Теперь взгляните сюда (старый разговор на эту тему):
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=2404
Попробуйте теперь представить себе, во что бы превратились метафоры Бальмонта, замени он "цветА".
Лена-EGOR, в своё время, очень хорошо обозначила эти вещи:
-
Цитата:
Сообщение от EGOR
У серебра, даже очень ровного, всегда есть это "светлое серебряное лунное свечение" в шерсти... У голубых этого нет...
|
Добавлю: у серых тоже...
И не просто так в промышленном пушно-меховом звероводстве технологи дают себе труд отдифференцировать именно нюансы окраса и культивировать их. Так, у лисы, например, - серебристо-чёрная (а не серо-чёрная); норка - голубая (а не серая) etc
У меня ещё в старой теме один пользователь Руса (кажется, Татьяна), будучи спецом в "меховой теме", набросал мне спектр названий мехов в зависимости от их оттенков - помню, что-то там "сапфировое" даже было. Сейчас уж не буду тот пост искать - это надо перелопатить всю старую персоналку.
Считаю, что тот, кто принял участие в терминологии стандарта в части окрасов, он - и не кинолог, и не зоотехник.
Если была мысль расширить спектр серого цвета (от светло-серого до тёмно-серого), надо было принимать\легализовать и окрас блю.
Но серебро - это серебро. Со свечением. И точка.