Цитата:
Сообщение от Aikenka
Я считаю, что форум - это общественное место в интернете. Доступен каждому. Не хочешь чтобы кто-то "не тот" видел, - не показывай на форуме вообще. Разошли кучке друзей и обсуди с ними. Недруги не увидят, никто слова плохого, "не такого как хотелось бы" не скажет....
|
Совершенно соглашусь.
Очень много "намудрили" в правилах. Это будет в реале как с той сороконожкой, которой предложили подумать, с какой ноги она начинает свой ход, - бедняжка просто запуталась в ногах и никак ходить не смогла. Упала.
Не хочу повторять всё то, что я писала подетально\попунктно. Продолжаю считать так же.
Могу лишь сказать, что если Наталья74 смотрит этот материал с позиций юриста, я его вижу с позиций своей профессии - корректор\литред. И вижу непоследовательность, логические нестыковки, да и попросту лишнее, загромождающее поле правил.
В частности, по персоналиям.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Когда-то, когда раздел персоналок только создавали, я высказала мнение, что наличие персональных тем будет разъединять форум.
На что мне ответили - да ну, ерунда!
Исходя из того, что вижу - так и есть.
|
И это при том, что у персоналии была одна единственная прерогатива против общих тем на форуме - "чистить" свою тему по своему усмотрению.
Теперь же персоналиям предлагается уже совсем нечто особое, новая привилегия:
Цитата:
Сообщение от oley
1) Запрещается копирование фотографий собак из персоналок. Фото, опубликованные на основном форуме можно обсуждать в рамках правил. Всё, что опубликовано в персоналках, остаётся в персоналках. (Хозяин персоналки сам определяет рамки дозволенного в его владениях, тут кому как больше нравится. Этот пункт, тем не менее, должен быть прописан в основных правилах, поскольку регламентирует публикацию материалов из персоналок в другие разделы форума.)
|
Цитата:
Сообщение от Aikenka
А сейчас ввести ещё и запрет, то это вообще, мне кажется, усугубит....
|
Именно так. Усугубит этот "водораздел". Т.е. окончательно сделает персоналии этаким анклавом, государством в государстве. А между тем, персоналии точно так же принадлежат форуму, как и все другие его разделы, а следовательно, должны подчиняться общим правилам, ничем в основном от них не отличаясь.
Более чем достаточно тех благ, что уже имеются: "зачистки" по своему личному усмотрению и полная возможность флудить там как вздумается. Это уже и есть "особый статус" персоналий.
А вот, кстати, и противоречия:
Цитата:
Запрещается копирование фотографий собак из персоналок
|
Выложенное в интернет принадлежит интернету. Персоналия=часть форума=интернет. Авторы фотографий, не желающие копирования, специальным образом обрабатывают свои фото. Так на деле решается этот вопрос.
Цитата:
(Хозяин персоналки сам определяет рамки дозволенного в его владениях, тут кому как больше нравится.
|
Я показала ранее на ярком примере что есть "сам определяю рамки". Это сразу не стыкуется с пунктом З.3.1 и его рамками (в частности, переход на личности). Если надо будет, ещё примеры подобных "индивидуальных нравящихся рамок" приведу.
Возможно, Oley имела ввиду другое под рамками - рамки тематики разговора. Тогда так и надо формулировать: рамки дозволенной тематики.
Цитата:
2) Обсуждение собак должно быть конструктивным и корректным , соответствовать заявленной в заголовке теме. Грубые, некорректные и заведомо ложные высказывания об обсуждаемых собаках являются нарушением правил.
|
Вот такое я нахожу лишним. Это опять перепев всё того же этического пункта.
"Мне эта собака не нравится" - это корректно или как? И что есть "заведомо ложно"? Кто возьмётся доказывать - ложь это или правда? Да может быть, монитор так у человека настроен, что он увидит другой окрас на собаке и озвучит это своё виденье - он что при этом заведомо лжёт? Или попросту человек дальтоник? Ну это уж так, помоделировала я возможные ситуации...
Да и вообще, при чём тут собаки? Собаки не обижаются. Обижаются человеческие амбиции. Собака есть всего лишь частная собственность человека, и все "наезды" на неё фактически будут являться наездами на владельца. Это я к тому, что не надо выделять в части этики отдельно собачью тему (изображения собак). Всё уже содержится в п.3.3.1.
И во избежание т.н. склок, "разобиженному" оценкой владельцу фото вполне достаточно ответить:
Спасибо за ваше мнение, но я считаю, что вы заблуждаетесь. А не начинать вот это вот, к примеру:
А твоя-то, твоя-то псяка вааще чмо, давай-ка, иди отседова, а вот тот в клетчатом даже не смей смотреть на мою няшку...
Люди с тонкой душевной организацией, усугублённой сверхранимостью и гипер-обидчивостью, могут просто не ставить свои фото на обозрение. Разрешено.
Ещё раз, смотрим как всё просто решается:
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Я считаю, что форум - это общественное место в интернете. Доступен каждому. Не хочешь чтобы кто-то "не тот" видел, - не показывай на форуме вообще. Разошли кучке друзей и обсуди с ними. Недруги не увидят, никто слова плохого, "не такого как хотелось бы" не скажет....
|
Кстати. О мнении участника этой темы
Aikenka.
Я уж не знаю, как
Oley в качестве того самого facilitator дискуссии будет "компилировать" наши мнения, но считаю, что мнение Айкенки должно иметь некий другой удельный вес - т.е. быть приоритетным. По очень просто причине. Она - пионер форума и по модераторской части в том числе. Она тот самый практик с большим опытом. И именно она как пользователь и особенно как модератор может увидеть нежизнеспособные, трудноформализуемые и труднодифференцируемые ("зёрна от плевел") отдельные пункты в проекте правил. И не просто так она сказала в самом начале:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.