tanusya37, я Вас понимаю:))
У нас кошка - жуткая террористка. Дерется со всеми, с нами -тоже, может укусить. Ей было 5 лет, когда мы притащили в дом щенка пуделя -мою Белку. Очень переживали, что из этого получится.
Нам кто-то посоветовал миски для еды кошки и собаки не ставить рядом, чтобы они не ощущали конкуренции и не сталкивались нос с к носу. Это здорово помогло. Для кошки мы решили не менять привычный образ жизни, ей же и так стресс от того, что собаку притащили. Ее миски, лоток и проч. - все осталось, как было. А собаку "разместили" в стороне ото всего этого. Их знакомство не форсировали, только все время были настороже.
Кошке в первую неделю - массу ласки и внимания, чтобы "залгадить вину":))) Но наготове мы держали пульверизатор с водой, чтобы в случае агрессии к щенку быстро ее отогнать.
Пару недель бдительного наблюдения (я взяла пуск и сидела с ними) - и вот уже третий год эти двое живут вместе. Не душа в душу, конечно, но без членовредительства. Иногда (редко) даже могут поиграть.
Кстати, у кошки характер после появления собаки стал намного мягче. Даже разрешает нам иногда ее гладить. А ведь у нас даже уверенности не было, что наша вреднющая кошка сможет как-нибудь смириться с другим животным в доме.
Вот моя парочка: