Цитата:
Сообщение от ТоНюша
Где гарантия, что через пару тренировок моя собаченция не сопоставит, что "ату" веселей, чем "ко мне" и тогда ...
|
А почему не напомнить собаке, что хозяина надо слушаться? :) Она ведь и в какой-нибудь другой ситуации может решить, что не слушаться веселее, чем слушаться.
Каждый сам, конечно, решает, чем ему заниматься с собакой :) Пуделю курсингом точно необязательно заниматься. Это скорее необходимо для охотников, чтобы направить их инстинкты в мирное русло.
У меня с риджбеком, занимающимся несколько лет курсингом, проблем нет. Как и у всех моих знакомых (с риджбеками и борзыми), занимающимися курсингом. Допускаю, что есть и другие примеры. Но я таких не знаю. Может быть, мне повезло.
Мочалка, кстати, совсем не похожа на кошку. Она похожа на пакетик, чем и является. Мой риджбек при виде "бегущих" пакетиков в городе морщит лоб, но, поняв, что он не на курсинге, расслабляется и идёт дальше.
Цитата:
Сообщение от Lida
Бега - это большая нагрузка на сердце
|
Безусловно. Поэтому нельзя собаку запускать в забег сразу из машины, например, надо размять, походить с собакой. В идеале сделать массаж, чтобы и мышцы разогреть.
После забега тоже нельзя сразу в машину или уж тем более пить - надо выходить собаку, чтобы дыхание восстановилось.
И, в общем-то, вся премудрость. То же самое, что и в любом спорте.
Опять же, у меня перед глазами сука родезийского риджбека (собака крупная), занимается курсингом немало лет и очень активно, сейчас она ветеран. Никаких проблем со здоровьем нет.
Однако если у собаки есть предрасположенность, то такая нагрузка ускорит развитие болезни. Как и любая нагрузка: аджилити, например, - это тоже огромная нагрузка на сердце (а также на суставы).
Я своему старичку (пудель, 11 лет) проверяла сердце, прежде чем продолжить занятия аджилити и брать его с собой на велопрогулки.
В общем, каждый сам выбирает, чем ему заниматься с собакой :) Если хочется - преодолевает какие-то трудности или свои опасения, если не хочется - выбирает другое занятие. К счастью, сейчас очень много выбора, чем заняться с собакой. Я слышала, что в Москве стали заниматься флайболом. Очень интересный вид спорта с собаками!