Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2006, 00:21   #245
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Я тоже с первой своей собакой самостоятельно занималась. Начиталась в книжке Мазовера про дрессировку и применяла на практике. А до того, как мы собаку брали, мы ходили не курсы в клуб, нам там многое рассказывали. Но сейчас ситуация другая. Тем, кто и сейчас самостоятельно, по книжке, учит, дрессировщик в основном нужен тогда, когда начинаются проблемы. А если повезет -и без него обойтись можно. А как много человек читает книжки про собак, заводя собак? Очччень немного...

Цитата:
По моим наблюдениям, есть собаки, которые уже с рождения предрасположены слушаться
Предрасположены подчиняться командам вожака (в данном случае - хозяина). Да, есть собаки, более стремящиеся к лидерству и менее. Но тут ведь еще многое зависит от самого владельца. Куча народу полагает, что "собака ДОЛЖНА от рождения выполнять команды", а не обнаружив этого у собственного питомца, делают вывод, что "она у нас глупая" и далее не совершают никаких попыток чему-то собаку научить. Так и живут с псиной в параллельных мирах, хоть и в одной квартире.
А есть люди, обладающие властным характером, и даже, не имея понятий о дрессировке и прочем, вполне разумно убежденные в том, что "да что б моя собака - и меня не слушалась?! Кто в доме хозяин, я или мыши?!"
Вот во втором случае в основном со среднестатистической собакой (уточню: пуделем) особых проблем может и не возникнуть. Без всякого дрессировщика.
Но люди-то очень-очень разные. Я с большим уважением отношусь к тем, кто, приобретая щенка даже карликового или той-пуделя, считает нужным обратиться к дрессировщику за "инструкцией по применению" к данной собаке. Чтобы просто избежать появления проблем в дальнейшем.