Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2006, 14:37   #11
ZLjusja вне форума
ZLjusja
Гуру
 
Аватар для ZLjusja
 
Регистрация: 17.11.2005
Адрес: Эстония, Нарва
Сообщений: 3 098
Сказал(а) спасибо: 351
Получено благодарностей: 2 627 в 503 постах
По умолчанию

На Пасху с поздравлениями люди обмениваются писанками и крашенками. Делают это в знак дружбы, любви, милосердия и примирения. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца идет от Марии Магдалины. После распятия и воскрешения Христа Магдалина, представ перед императором Тиберием, подала ему красное яйцо со словами: «Христос воскрес».
Яйцо — символ вечной жизни, а красный цвет — кровь Христа, который своим воскрешением явил миру жизнь и нетление.
В старину для крашения брали яйца только оплодотворенные, снесенные молоденькими курочками. Непременным условием было, чтобы снесены яйца были во время растущей первой весенней луны. Считалось, что от фазы луны зависят и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску. Крашение яиц проходило в Чистый четверг...

Сегодня для крашения повсеместно применяются искусственные красители. В старину такой подход к обычаям осуждался. Краски нужно было брать только у радуги, а она прятала их в цветах, травах, кореньях, коре, листьях деревьев и т.п. Желтую краску в народе называли «яблонькой». И неспроста. Ее готовили из побегов молодой дикой яблони, той, что выросла из зернышка, посеянного самим Творцом. Оттенки желтого цвета добывали из молочая, зверобоя, луковой шелухи, молодых побегов тополя, шафрана и многих других.
Из зелени ржи, коры крушины, шелухи черных семечек подсолнечника, листьев березы получали зеленую краску. Из сушеных ягод бузины, из всего первого весеннего голубоцвета добывали синюю, лиловую и голубую краски. Густые отвары коры дуба или яблони, листьев грецкого ореха или каштана, луковой шелухи давали коричневую краску, корень крапивы, кора ольхи — черную.
Из засушенных самочек кошенили (букашка огненного цвета), растворенных в дождевой воде, готовили замечательную красную краску (кармин). Ее применяли для крашения не только яиц, но и шелка, шерсти, а также в косметике (румяна, лаки), в кулинарии и даже в медицине.
Яйца к Пасхе красят разными способами. Их не только варят в шелухе, травах, кореньях, но и заворачивают в разноцветные линючие лоскутки, обвязывают нитками и опускают в кастрюлю с теплой водой. С момента закипания варят 10 мин., вынимают, остужают, затем снимают лоскутки. Делают еще и так: перед тем как сварить, оборачивают яйцо ветошью, перевязывают нитками и сверху местами капают деревянной палочкой чернила.
  Ответить с цитированием