Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2014, 11:52   #228
Рюджа вне форума
Рюджа
Профессор

Получено благодарностей: 1 708 в 530 постах

Алиса, финны смотрят именно справки, а не ветеринарные паспорта, да, поэтому всегда берём. Но тоже. Именно спросили справки только один раз, в первую для нас поездку в Финляндию с собаками, в 2011 году. Тогда и справки изучили вплоть до каждой буквы, и чипы проверили. А впоследствии мы всегда добровольно приносим документы к специальному окошку за паспортным контролем. Собак там не смотрят и даже машин не видят. А можем и не приносить, никому до этого дела нет.

А в Прибалтику сложно сосчитать, сколько раз мы ездили с собаками. И со своими, и с чужими я очень часто ездила. Так ни разу справку и не спросили. Так что мы даже никогда не нервничали, не беря справок :) Абсолютно точно знали, что всё будет в порядке. А году в 2010, кажется, выдавали на эстонской границе волшебные бумажки "ветеринарный контроль пройден, разрешён провоз такого-то количества голов", которая действовала до конца года. Потом такие бумажки выдавать перестали, да и ветеринар вовсе куда-то с границы пропал.

Танго из Германии я очень смешно вывозила. Это ведь самолёт, а в аэропортах, говорят, всё со справками строго. Заводчица сделала нам справку, в паспорте прописала переоформление владельца, так как справка была оформлена на её имя. А в итоге мне сказали "40 евро - и свободны". Даже не смотрели, что у меня там в переноске, могла хоть зоопарк провезти )))

Вообще с этим границами и справками всегда забавные ситуации. И хочется уже жить в цивилизованной стране, а не стоять по три часа в очередях за золотой бумажкой.
2 пользователей поблагодарили Рюджа за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (02.05.2014), Алиса (04.05.2014)