Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2014, 02:53   #2369
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от emerei Посмотреть сообщение
Охотно верю в вашу версию
Устала повторять - "версия" - не моя.
Она изложена в популярной литературе для собаководов по генетике окрасов.
Цитата:
Заметьте, я из ваших фраз ничего не выбросила и не сократила.
Ваш пост процитирован без изъятий и искажений.
Не имею такой дурной привычки.
Цитата:
Я не понимаю, что такое собака вв. После вв следуют некоторые другие буковки, и тогда прощай коричневый пигмент.
Вот это - другой вопрос!
Понять это совсем не сложно.
Какие бы "букиффки" ни следовали за bb, собака - коричневопигментированная.
Это означает только одно: в её организме "по определению" отсутствует чёрный пигмент "в любых его проявлениях", - он "заменен" на "коричневый".

То есть эумеланин организм данной собаки вырабатывает в гранулах другой формы. нежели у чёрнопигментированных собак.
Всё.
Более ничего.
А какого окраса при этом собака - не важно.
Она может быть и рыжей. и зонарной и соболиной. и чисто-белой - какой угодно!
Никуда при этом коричневый пигмент не "прощай"(с)

При любом (кроме альбиноса) окрасе. в коже . слизистых . и даже в околоплодных оболочках данной собаки будет присутствовать коричневый. а не чёрный пигмент.

"Дильют". определяемый локусом Dd. в отличие от локуса Bb , определяет распределение гранул пигмента по шерсти. коже и слизистым. а не форму "упаковки" эумеланина.

При "дильютном" окрасе пигмент - хоть чёрный. хоть коричневый! - просто не поступает в "верхние" слои кожи и шерсти.
Отчего окрас собаки выглядит как бы "пыльным", мне ещё нравится определение (не помню - чьё ) "цвет сквозь папиросную бумагу" - очень точное . на мой взгляд.
Цитата:
Возрастной перецвет и дильют , может, и не связаны, но вполне могут уживаться в одной собаке, хотя бы в виде Dd.
Могут!
Хоть в виде Dd, хоть в виде dd, хоть в виде DD.
Без разницы.
Ну и что?
"На собаке уживаются" и масса других признаков.

Возрастному перецвету подвержены в одинаковой степени как "нормальные". так и "дильютные" окрасы.

Пример из практики: от двух серебристых родителей родилось 4 щенка. два чёрных + два "урождённо-серых". то есть "дильютных".
Перецвели (поскольку получили от родителей "полный комплект генов возрастного осветления") быстро. дружно и ровно, стали одинаково-серебристыми.
Вся разница между ними - в цвете слизистых и "зеркала" - носы и обводки как были от рождения у чёрных - чёрными. а у "дильютов" - графитного цвета, так и остались на всю жизнь.
Потому, что "распределение пигмента при дильюте" НИКАК С ВОЗРАСТОМ НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Может - под воздействием генов возрастного осветления - измениться количество пигмента в шерсти.
Но не распределение.
Так понятнее?
К слову - да! - ещё одино различие: генов возрастного осветления совершенно явно несколько. сколько именно - не известно пока точно.
А "дильют" контролируется - что явно видно из наследования этого признака - одним локусом и наследуется по простой "моногенной" "доминантно-рецессивной" схеме.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 07.05.2014 в 03:10. Причина: опечатки
2 пользователей поблагодарили Toy Art за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (07.05.2014), Юлия Корж (07.05.2014)