Подниму темку. Для меня чистые зубы у моих собаки очень важно. Всегда на них обращаю внимание и у других собак, зачастую вижу желтые или в камнях зубы.
Ездила в Казахстан на эти майские праздники, приводила в порядок пуделей мамы и тёти.
У Лолы маминой (серебристый, миниатюрный пудель, 5 лет) зубки тьфу, тьфу чистые. В этом году ей делали в Новосибирске ультразвуковую чистку. Зубы были все в сталактитах, снаружи и изнутри. Удалили несколько зубов, они так пахли сильно, были даже кисты во рту. Сейчас повторюсь, тьфу, тьфу все в норме. Собаку перевели на корм, раньше она ела натуралку и стали чистить зубы тропиклином, который показывали выше. До этого редко, но пользовались пастой для собак. Не знаю что помогает сейчас гель или корм, но результат на лицо. Это очень радует.
У тёти собака жуткая кусака (красный, миниатюрный пудель, 4 года), в рот ей никто кроме меня не заглядывает. До трех лет у нее были белоснежные зубы, потом стал образовываться налет (ест натуралку), стала меньше грызть косточки. В этот раз когда раздвинула ей губы ужаснулась увидев зубы. Пришлось брать скребок в руки и орудовать им. Хорошо камень был только снаружи, изнутри скребком я бы не убрала. На четвертом премоляре камень был как глазурь, у десны толщиной где-то 2 - 2,5мм:

Своим (серебристые, миниатюрные 12 мес и 5 лет) я тоже чищу зубы тропиклином. Младшая еще молодая, ей год, любит грызть, зубки у нее белые, только на премоляре четвертом немного в углублении есть скопление налета. Старшей раньше два раза делали чистку ультразвуковую(если бы не моя лень и желание больше узнать об уходе за зубами, не пришлось бы к этому прибегать), сейчас она тоже ест корм + чистка тропиклином с щеткой, налет значительно меньше стал образовываться, иногда приходится прибегать к помощи скребка.
Скребок все-таки очень нужная вещь.