Цитата:
Сообщение от Алиса
Ты же просто молодчина, что даешь им возможность быть свободными на прогулке. Это же в большой степени формирует модель поведения собаки, уверенность в себе, самодостаточность( в пределах разумного). Это так здорово, что собаки не жмутся к ногам, не опасаются ничего практически. Собаки, выросшие на свободном выгуле, никогда не истерят при встрече с другими псами и вообще гораздо более адекватны к окружающей среде, чем те, что вечно на поводке, мне так кажется:))
|
Ира, можно посчитаю это за комплимент ?!!! Спасибо !!!
То, что позволяю собакам свободный выгул - формирует прежде всего определенную модель поведения у меня...

тут у меня есть своя маленькая философия, но она не новА:
- всё воспитание строится на формирования доверия , послушания, но не порабощения
- очень много хвалю собак, это ОЧЕНЬ важно...
- постоянно подзываю их на улице к себе ( просто так), дотрагиваюсь до шейки или мордочки, ХВАЛЮ и отпускаю обратно бегать...!!! и так повторяется "стописятраз" на прогулке

- со щенками начинаю гулять сразу без поводка...
- сразу приучаю их бегать просто рядом...
-не позволяю безконтрольно убегать куда им захочется - сразу включаю игру "ко мне" и хвалю, хвалю, хвалю...
- на прогулке стараюсь по максимуму увлечь собак игрой - с мячиком, палочкой, тарелочкой и т.п.
НО !!! не думайте, что я такая вся только добра и пушистая, слова "нельзя", "фу", и "куда пошел(пошла!) - это святые слова ))) и требуют также молниеносного выполнения

Я даю щенкам и собакам понять - мама справедливая, понятная, надежная...и если ее слушаться, то все будет радужно и радостно, а если ослушаться..........нет, лучше слушаться !!!!! ВСЕ выбирают маму добрую и восхваляющую !!!

Таким образом на прогулке я постоянно держу под контролем всю стаю, я не позволяю себе отвлекаться ни на какие разговоры с кем-либо... вот это самое сложное, намного проще водить собаку на поводке, встретив соседку - потрепаться с ней... или с другими собачниками поболтать...))) но чаще всего это собаки водят на поводке хозяев. Как показывает жизнь - у них контакта и взаимопонимания с владельцами намного меньше, чем у тех, кого с поводка спускают и постоянно контролируют .............