Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2014, 21:49   #1430
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Наталья74 Посмотреть сообщение
Вся "зелено-дачная" серия про Даму получилась очень удачной! Понравились фотографии в движении, особенно с мячом.
Спасибо, рада, что понравилось. Да, Наташа умеет ловить моменты.

Цитата:
По поводу второго портрета скажу следующее:))) Однажды я тут уже "получила" за похвалу фотографии с таким же выражением глаз:))
Фигассе! Вот прямо "тут" (у меня) и прямо "получила"?! Не припомню такого...Не верю! Требую доказательств!!!
Цитата:
Как в поэзии:
Вижу, Вы основательно проштудировали тему голубых дам... Не удивлена: Вашу любознательность давно уже отметила.
Цитата:
Мне всегда было интересно, имя Даме В Голубом было навеяно в большей степенью известной картиной или поэзией?.....
Ухх. Ну Вы как спросите...Придётся колоться....
Ни картиной (о которой я до поры не знала), ни поэзией. А 'навеяно' было моей памятью.
Рассказываю.
Была у меня клиентка с серебристой тойкой. И тойка красивая была, и её хозяйка - дама стильная, хорошо образованная, к тому же эстетка. Так вот, настал день первой стрижки этой её собаки. <кстати, собачка для своего времени была известная - Лайза-Кинг, вл.Черникова; Чемп.Москвы и Ленинграда>
Думаю, не надо рассказывать о том, что выслушивают все грумеры после первых стрижек собак от их владельцев, ну то есть после превращения лохмато-бесформенного клубка во что-то внятное. Это уже своего рода клише, типа: О!О!О! Это не моя собака, вы волшебница и тыпы.

Ну так вот. Та дама, увидев свою впервые стриженую тойку, несколько выбилась в своих реакциях из этого ряда. Сначала она просто остолбенела. Надолго. Потом выдала: Вот это метаморфоза! Ведь это уже не собака - это Дама в голубом от Гейнсборо!
Вот так, с оказией, я впервые услышала об этой картине. И вот так - в экстраполяции на собаку.

...Далее, как пишут в романах - Прошли годы.... Я об этом благополучно забыла.
Кличку же для наташиной Дамы я начала подбирать ещё глубоко до вязки Джоконды. Ну, это особая история...Вариантов мною было перебрано много; но ничто не ложилось на этот фантомный образ...И вдруг (опять, как в романах) моя память выводит мне тот самый день, с той самой моей клиенткой, с той самой её репликой...Всё сразу было решено и подписано. И я просто стала ждать "материализации" фантома...
Ну и...свершилось. Она родилась первой, легко... маленькая, складная, с точёной головкой... и я сразу поняла, что это - она!
Дальнейшее все знают.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

3 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
Vasilevska (25.05.2014), Наталья74 (24.05.2014), Парижанка-МВ (24.05.2014)