Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2006, 15:04   #432
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

KeniaLana, это не аутизм, а плохие "тормоза". НС быстро и сильно возбуждается, а затормозиться (вернуться в состояние покоя) долго не может.
Приблизительно такой наш малый коричневый Тоник.
Но, я хочу сказать, что как раз у него некоторое количество соображалки имеется. Aikenka, как раз вот ответ на твой вопрос:
Цитата:
Девочки, скажите мне, какие МОЗГИ могут быть у собаки, которая маниакально вертится вокруг себя часами, бесконечно прягая и лая?!
Тоник весьма недурно соображает в состоянии покоя или несильного возбуждения. А когда "входит в раж" - все, он не с нами (и даже не с собой) - убогое создание где-то в астрале...

Айкеночка, но ведь ты пишешь о разных вещах!
Вот, например, пес, не идущий на контакт с человеком (рассматриваем случай врожденной человекобоязни, конечно, а не забитой собаки). Это врожденное качество, оно имеется у большинства диких животных и помогает им выжить. У некоторого процента домашних собак оно тоже есть.
Но ты пойми, все эти вещи - способность соображать или не соображать, уравновешенная или неуравновешенная НС и человекобоязнь или контактность могут быть в совершенно любом сочетании "напиханы" в одну собаку. Например, как Тоник - более-менее соображающий, но неуравновешенный, людей не боящийся. Или - очень умный, уравновешенный, но боящийся людей. Или - глупый, уравновешенный, людей не боящийся... Я привела три примера собак, с которыми близко знакома. Вариантов - масса. Поведение корректируется воспитанием и дрессировкой, это безусловно, но все равно врожденнные качества даже у самой супер-дрессированой собаки иной раз дают о себе знать.
А наиболее умными, по моим наблюдениям, обычно бывают собаки, сильно стремящиеся к доминированию. Они полагаются только на себя, а не на вожака-человека, поэтому и принимают сложные самостоятельные решения. Очень трудно порой бывает оценить ум собаки, полностью подчиняющейся человеку. Она предпочитает не думать, а делать то, что скажут.

Вика добавил(а) [date]1146571503[/date]:
Цитата:
маниакально вертится вокруг себя часами, бесконечно прягая и лая
Кстати, это уже невроз при неуравновешенной НС.