Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2014, 02:01   #1627
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от ТатьянаТ Посмотреть сообщение
Зашел разговор про зубки щенячьи. Было озвучено, что нельзя со щенком играть в тягалки-перетяжки, а то прикус испортится. Я что-то озадачилась, всегда считала, что прикус все-таки генетически закладывается. Пошуршала интернетом, на Песике темку про зверскую стоматологию полистала. Попросила объяснить, а как именно прикус портится при таких играх, кости там растягиваются, челюсти вывихиваются, или что происходит? В ответ начали давить авторитетом, длительностью сидения на собачьих тусовках, отсылками на опыт и высшее медицинское образование заводчиков и пр. и пр., а по сути вопроса я ничего и не добилась. Все сводится к "нельзя, потому что так сказали". Вот теперь тут спрошу, так можно, или нельзя? Портится ли действительно прикус при игре в перетяжки, и как именно это происходит?
Видите ли, я тоже всегда на это пИливала - на потенциальный вред для прикуса от игр в перетяжки. Считала, что такие "ухватки" более чем естественны для псовых. И так же позволяла себе называть альтернативное мнение "бредом". Но, как известно, - Чем меньше знаешь, тем легче жить.

А между тем, вопрос это непростой, во всяком случае - неоднозначный. Челюсти челюстям рознь. И отбор у нас давно уже искусственный, а не естественный; а то и просто 'неестественный' (породы с т.н. дегенеративными признаками селекции). Так что все кивания на каниса фамилиариса с его ж\б пастью, прошедшей жёсткий природный отбор, думаю, надо бы оставить.

Вот, к примеру, некоторые советы одного из московских "патентованных" специалистов-ортодонтов с огромной практикой:
Цитата:
*При смене зубов очень важно, чтобы соблюдалась симметрия. Не так важно (хотя не всегда) верхние зубы или нижние, как важно - право и лево. Желательно, чтобы разница при выпадении молочных зубов с одной стороны, не превышала трёх суток выпадения зубов с противоположной стороны. Могут развиться перекосы.
*Нужно тщательно подбирать игрушки, которыми играет собака. Для разных пород и разных прикусов есть свои предпочтения.
*Не позволяйте щенкам тянуть друг у друга игрушки из пасти, а так же не виснуть друг на друге. Естественно, не тяните сами игрушки и не позволяйте это делать своим детям.
*Так же при приёме пищи важно учитывать индивидуальные особенности собаки и положения челюстей. Для этого можно регулировать высоту положения миски, из которой ест щенок.
Её же мнение - прикус формируется окончательно к полутора годам (так как и сама голова собаки достаточно долго формируется). Ну то есть, до окончания этого времени "потягушки" не рекомендуются.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.