Цитата:
Сообщение от Aikenka
В общем, билась-билась и тоже, пристроили жить в дом со свободным выгулом на улицу - там всё, как отрезало по углам прятаться! Сразу стал на улицу проситься и все дела только на улице.
|
Да, есть кошки, которые дома совсем никак. У нас есть несколько таких подвальных, которые красавицы - глаз не оторвать. Но пристраивать их нет смысла, они дома жить не смогут. А есть такие, которым воля нафиг не сдалась, им нужны безопасные стены вокруг жилища. Я наблюдаю за ними, периодически фоткаю, глажу. Интересные они звери.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Кастрировали его спустя время - говорят, характер не изменился....
|
Так если поведение уже началось, то поможет или нет кастрация - лотерея. С некастрированными котами вообще всегда русская рулетка. То ли начнет, то ли не начнет, то ли поможет после начала поведения кастрация, то ли нет. У одной моей знакомой кот начал кидаться на хозяев и метить аж в пять лет только. Ветер ему из окошка, что ли, какой запах донес, но он вспомнил, что его обязанность - покрыть кошку, и начал беситься. Это было настолько страшно, что вопрос стоял "
кошелек яйца или жизнь". Яйца ему отрезали, конечно, и стали молиться, чтобы помогло, иначе пришлось бы усыпить. Повезло - поведение изменилось.
А вот мой отец просрочил с яйцерезкой - и после кастрации поведение ушло только частично. Кот перестал метить и кидаться на взрослых. Но продолжил кидаться на ребенка пяти лет, вот такая "милая" привычка осталась. Так и кидался на нее несколько лет, пока дурь окончательно не выветрилась. А она ходила по дому с меховым медведем - от кота отбиваться. Ну и вообще очень много котов выкидывают в возрасте 7-8-9 месяцев, когда начинаются метки и бесилки, а хозяева бьют себя пяткой в грудь и твердят "я не лишу кота души". Но зато выкину на улицу, типа в естественную среду обитания. Я для себя однозначный вывод сделала - резать к чертовой матери, не дожидаясь
перитонита полового созревания. Все-таки кошки не собаки, у них половой дури на порядок больше. Бывают, конечно, спокойные коты, но чтобы это узнать, надо рискнуть. Я пас. :)