Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2014, 15:45   #3726
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Вот нашла этот пост, про то как антибиотики остаются при варке в мясе и почти никуда не деваются:
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Смех смехом, но в современной курице порой бывает столько антибиотиков, что если варить из неё бульон, то последний и правда станет "целебным". Кому нужно такое счастье — отдельный вопрос :)

Кстати, о птичках. На это утверждение я впервые наткнулась в русскоязычном интернете, но не смогла докопаться до первоисточников. Электронные публикации просто тупо копировали друг у друга фразу про то, что :

""есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.""

Нет, комментарии были бы очень в тему! В общем, пошла искать информацию на английском и нашла два исследования: по курице (http://www.fda.gov.tw/EN/publishJFDA...n%3D2%26cid%3D) и по свинине (http://www.academicjournals.org/ajpp...%20et%20al.pdf).

Что же там на самом деле в данных-то? Сравнивают различные методы термической обработки мяса (микроволновка, варка, жарка) разной продолжительности и замеряют остаточные количества антибиотиков (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин и хлортетрациклин). Курицу варили по 20, 30 и 40 минут. Жарили 40, 60 и 90 минут. Готовили в микроволновке 10, 15 и 20 минут. Потом меряли остаточное кол-во антибиотиков.

При всех методах термообработки наблюдалось логарифмическое уменьшение антибиотика. Чем дольше готовить, тем меньше остаётся, да. Куда же он девается? В "свином исследовании" сказано, что он банально разлагается. То есть, да, тетерациклин при варке переходит частично в бульон, а при жарке — в масло, на котором жарили. Но при этом суммарное кол-во антибиотика снижается, а не "переходит полностью в бульон", как красиво расписали отечественные журналисты. Причём, чем дольше готовить, тем меньше антибиотиков вцелом... В микроволновке при этом вообще никаких бульонов.

Ещё пара интересных моментов (перевести оба исследования мне сейчас не представляется возможным):

1) дольше всех под действием температуры разлагается доксициклин, быстрее всех — окситетрациклин.
2) быстрее всего антибиотики уничтожаются при приготовлении в микроволновке. В курице, которую держали в микроволновке 20 минут, следов окситетрациклина практически нет. Тетрациклина около 20% от начального кол-ва. Доксициклина чуть больше половины.
3) варка меньше всего влияет на кол-во антибиотика. После 40 минут варки: окситетрациклина остаётся 8-15%, тетрациклина 25%, доксициклина 55-58%.
4) 76 минут варки гарантированно нейтрализуют >90% любого из перечисленных антибиотиков. Для микроволновки это время 40 минут (всё из-за доксициклина, который долго держится). Для нейтрализации 90% тетрациклина достаточно 48 минут варки или 24 минуты в микроволновке.
5) по свинине результаты сходные с курицей, но конкретные цифры другие.

Если кого-то заинтересовали конкретные цифры, советую обратиться к оригиналам.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
 
За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить:
vip_i (07.06.2014)