Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2014, 00:57   #3370
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Gernika,
Рондо,
МаргариттаМ,
anagori,
Vinolga,
Наталья Колесникова,
благодарю вас за внимание и добрые слова. Я сегодня Нине предъявила претензии , что показываю уникальные фортификационные объекты, интересные памятники, хочу, чтобы на них подивились и на другие красоты, а люди все больше на Нестора смотрят Нина мне говорит: "снимай тогда красоты отдельно от Нестора, потому что собачники всегда будут на собаку прежде всего внимание обращать". Мы, конечно, шутили. Но я , действительно,люблю именно в одном кадре совместить что-то интересное в ландшафте или архитектуре с собакой. Мне так кажется интересней, кадр живей получается. Вот и парк Мон-Репо тоже снимала с оживляющим участием Нестора

Итак, ландшафтный английский парк ( оссианический, так точнее по стилю ) Мон-Репо был создан семьёй баронов Николаи. Эта немецкая семья поселилась в России в середине 18 века, а при Екатерине 2 один из баронов- Людвиг Николаи- получил от Екатерины в награду за свои многочисленные заслуги большой участок земли под Выборгом на берегу Выборгского залива. На этом участке ещё в шведские времена были каменоломни, где добывали гранит. В районе Выборга вообще везде гранит, и сам город стоит на гранитном Балтийском щите. Каменоломни протянулись по берегу залива, и Николаи использовал этот ландшафт для создания скального парка. Его сын продолжил формирование паркового ансамбля, его внуки совершенствовали пейзажи, к концу 19 века парк Мон-Репо славился на всю Европу как один из лучших образцов оссианического( т.е. печально-романтического) парка. В советские годы парк безжалостно и варварски уничтожали нелепыми постройками, аттракционами, лодочными станциями и стадионами. Но в последние десятилетия парку стараются вернуть облик, задуманный владельцами.
Мон-Репо- это значит "мой отдых". Т.е., жили и работали Николаи в Петербурге, в в Выборг приезжали отдохнуть:).

Вход в парк украшают псевдоготические ворота:

Вид на усадебный дом Николаи:

Парковые пейзажи:

6 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
anagori (17.06.2014), Gernika (17.06.2014), MISTER TWISTER22844 (25.06.2014), МаргариттаМ (17.06.2014), Наталья Колесникова (17.06.2014), Рондо (17.06.2014)