пальмира, Ура !!! Нелля появилась !!!!!!!!!!
Звонок от Алены ждешь?
А мы сегодня ходили в гости к Татьяне Леонидовне. Она просила прийти вместе со всей бандой, поэтому я сначала ждала, когда дождь закончится, потом - когда просохнет немного... в общем пошли уже в 5 вечера.
По дороге сфоткала скультуру собак... помнишь мы еще гадали - барабан они безут или бочку?! Так вот я некоторое время тому назад нашла информацию об этом памятнике...
Бронзовая скульптура "Барабанные собаки".
В 43-м кёнигсбергском пехотном полку существовала особая музыкальная капелла, с её знаменитыми “барабанными собаками”. Традиция эта пришла из Австрии. В битве под Кёниггартцем 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка. Её тянул сенбернар по имени Султан. Барабан в повозке был сплошь в дырах от пуль и осколков.
Когда прусские войска вступали в Кёнигсберг, пес-”трофей”, с достоинством тянувший повозку с “расстрелянным” барабаном, привлёк к себе внимание горожан. С тех пор в 43-м полку завелись собственные Султаны (вариант имени – Паша). На шее у «военнослужащей» собаки обязательно красовался сержантский галун.
После Первой Мировой войны 43-й пехотный полк был расформирован, а «барабанный пёс» Паша – кстати, чуть не попавший в русский плен в Танненбергской битве у Гросс Данкхайма (ныне территория Польши) – отправлен в отставку в одно из имений «нахлебником».
При формировании рейхсвера «барабанных собак» возродили. Повозка была найдена в музее, а торговец Калитцки подарил новому пехотному полку великолепного сенбернара. Собака эта участвовала сначала в манёврах, потом – в польской кампании 1939 года, затем оставалась в Кёнигсберге, где в апреле 1945 года состоящий при ней унтер-офицер застрелил её. После чего и сам застрелился.