25 апреля после реконструкции открылась набережная озера Поплавок. В этом году, как пообещал глава Калининграда, в озеро запустят карпа, толстолобика. А посидеть на берегу с удочкой будет разрешено всем желающим.
Название Поплавок мне не очень симпатично... Я называю этот пруд "Близнецы", есть в этом что-то для меня родное и близкое...!!!
Вчера я с собаками прогулялась там...
Немного истории...
Пруд Поплавок (более распространено неофициальное название Хлебное озеро, также встречается название озеро Близнецы, или озеро Близнецов, являющееся калькой со старого немецкого названия нем. Zwillings-See или нем. Zwillingteich, Цвиллингсзее, Цвиллингтайх).
Пруд был создан в начале XX века для ликвидации подтоплений прилегающих территорий, когда в западном пригороде Кёнигсберга строился новый престижный район Амалиенау. Цвиллингтайх стал местом отдыха жителей Амалиенау и одной из достопримечательностей района. Немецкое название (Пруд Близнецы) объясняется формой пруда: он состоит из двух примерно равных половин, которые соединяются тремя протоками.
После войны, в 1949 году, Цвиллингтайх был переименован в Поплавок. Однако в разговорной речи гораздо более распространённым было и остаётся неофициальное название «Хлебное озеро». Оно связано с тем, что рядом с прудом находился хлебный магазин. Также употребляется название озеро Близнецы, которое является калькой с немецкого названия водоёма.
почта ko-marik70@mail.ru
|