Ninsanna, посмотрела таблицу.
Цитирую:
Цитата:
Вывих коленной чашечки: слабое развитие структур,
удерживающих надколенник на месте. У мелких пород
коленная чашечка обычно поворачивается внутрь. Тип наследования: полигенный. Возраст начала проявления: ранее 1 года
|
Не совсем верно.
Вывих (смещение) коленной чашечки обуславливается различными признаками. Как неправильным строением суставных поверхностей (или разрушением их в силу различных причин), так ослаблением (врожденным или временным-опять же в силу различных причин) связок, удерживающих в нужном положении сустав.
Возможно, я говорю не совсем корректно, но смысл понятен.
Я думаю, и первая и вторая причины (неправильное строение и слабые связки) могут как сочетаться, так и быть единственной причиной заболевания.
Причины неправильного строения суставных поверхностей, видимо, относятся к аномалиям развития скелета (про травмы, понятно, говорить не будем).
Причины же ослабления связок - то, что видела я - две: врожденное недостаточное усвоение организмом веществ, необходимых для нормального развития связочного аппарата - встречается у молодых собак в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет (повидимому, этот возраст связан с окончанием формирования скелета). И то же самое недостаточное усвоение, но у совершенно взрослых собак, неожиданно появившееся в возрасте после 4-5 лет. Как закономерность, последнее я видела у несколько раз рожавших сук, из чего сделала заключение, что роды были причиной каких-то нарушений (возможно, нарушений выработки кальциотропных гормонов, а может, и что-то другое).
Так что выявляется заболевание либо у молодых собак до 1,5 лет, либо у взрослых, после 4 лет.
Ну, что тип наследованиря полигенный - оно конечно, кто ж спорит...
Вика добавил(а) [date]1147296795[/date]:
PS. Да, наверное, надо добавить, что с возрастом заболевание как правило (если его не лечить) обостряется.