Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2014, 17:42   #58
Наталия Дмитриева вне форума
Наталия Дмитриева
Гуру

Получено благодарностей: 1 569 в 716 постах

Цитата:
Сообщение от Бабуля Посмотреть сообщение
Девочки, этот вопрос, вероятно, уже обсуждался на форуме, просто я его не нашла.
Мучаюсь - что делать с шерстью?!
В городе нашли мне одну бабушку, живет далеко, а берет за пряжу столько, что проще выбросить, что я и делаю.
Что посоветуете? Как решаете проблему?
Трудно-ли научиться прясть? Есть-ли удачные электро-прялки?
Ну и так далее...
Заранее всем спасибо!
Шерсть пуделя прясть можно. Другой вопрос - зачем? Изделия из этой шерсти получаются тяжёлые и грубые, поскольку это не подшёрсток.
Но это дело хозяйское. Значица так. описываю процесс, как это делала я.
Прясть можно либо веретеном, либо прялкой. Какие есть сейчас прялки - не знаю, но прялкой, в любом случае - легче. Веретеном - ну просто интересно. Для разнообразия. Если решили прясть веретеном, то веретёна бывают разные. Большое веретено (34см длиной) - для толстой нитки, среднее - 26см - для средней, маленькое - 12см - для тонкого пуха.

Веретена надо 2. Если прялка, то 3 катушки.
Теперь потребуется 2 большие пуходёрки с плоской поверхностью.
На одну пуходёрку счёс кладёте, другой - отчёсываете. Т.е. накладываете одну пуходёрку на другую , ручки в разные стороны , между пуходёрками - шерсть . Начинаете расчёсывать, нажимая на пуходёрки и разводя ручки в разные стороны. Сделать так надо несколько раз. Чем лучше будет отчёсана шерсть, тем аккуратнее будет нитка. В общем, у вас получается большой пушистый "клок" шерсти. Если шерсти много, можно начесать мешочек, чтобы потом не отвлекаться.
Шерсть нужно прясть на нитку. Лучше х/б. Закрепили нить на катушке, взяли в руку отчёсанный "клок" шерсти, прижали пальцем небольшой кончик к нитке, включили прялку на самые малые обороты и начинаете вытягивать шерстины из "клока". Прялка будет вращаться и наматывать шерсть на нитку. Когда приноровитесь, скорость вращения прялки можно будет увеличить. Спряли полную катушку (веретено), отложили и взяли вторую (второе). Когда спряли и это, шерсть надо отсучИть. Делается это так. На прялке должен быть рычажок реверса. Т.е. это когда маховик переключается в обратную от прежней работы, сторону. Переключили реверс, поставили третью , пустую, катушку. Первые 2 установили на штыри. Соединили концы спряденной шерсти от 2-х катушек в одну нитку, закрепили на пустой катушке и включили прялку. Фокус в том, что 2 нитки скручиваются в одну в противоположную сторону от направления основного прядения. Другими словами, если прядение шерсти шло по часовой стрелке, то сучение происходит против часовой стрелки. Это нужно для того, чтобы шерсть, когда вы начнёте что-то вязать, не скручивалась и изделие , в последствии, не перекосило. Ваша задача, во время сучЕния шерсти, держать обе нити в одной руке и следить, чтобы нити скручивались равномерно.
Если вы пряли веретеном, то сучИть шерсть придёться вручную аналогичным способом скручивая 2 нити между собой. .
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне."

Последний раз редактировалось Наталия Дмитриева; 02.07.2014 в 18:15. Причина: Дописала, что упустила.
4 пользователей поблагодарили Наталия Дмитриева за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (02.07.2014), MEGI-MV (02.07.2014), Toy Art (02.07.2014), Юта (02.07.2014)