Цитата:
Сообщение от Вилли
Находятся собаки, особенно из тех, кто бывает на охоте, которые переключаются с приманки на стадо и начинают его облаивать и гонять
|
Надо же. Мой рабочий риджбек (работает по зверю), когда бежит за мочалкой, не переключается ни на что, в том числе на всяких копытных. При этом я уверена, что от работы по зверю мочалкой его будет не отвлечь. Наверное, очень сосредотачивается на одной работе :) Есть в этом и минусы: с гона его не снять вообще. То есть если погнал мочалку - собака глохнет, уже не отзовёшь с трассы никак. Помню, как я с восторгом наблюдала за тем, как с трассы легко отозвался сорвавшийся в чужой забег кобель чирнеко...
Но собаки действительно разные. И действительно владельцу необходимо оценить, не понадобится ли его собаке что-нибудь на дороге. Но так и в быту. Например, мой старший пудель месяцев с шести вообще без поводка ходит в любой стране мира. Но в этой собаке я могу быть уверена на 100%: он ни за что ни за кем и ни за чем не погонится. А вот младший пудель вблизи оживлённых дорог - только на поводке, так как есть некая вероятность, что он ему что-нибудь в голову взбредёт. Но на обсуждаемом поле я бы и его отпустила без опаски: на этой трассе (начало КАД) не может оказаться ничего, что увлечёт именно мою собаку. Да и дорога далеко не так близко, как кажется (даже если побежит - легко успеть отозвать собаку). А какую-нибудь другую собаку, может, и там нельзя отпустить :)
У нас за несколько лет бегов на этом поле никаких происшествий не было. К сожалению, сейчас курсинговая машинка риджбечников петербурга лежит в чьей-то кладовке, и мы на этом поле только гуляем сами по себе. Впрочем, нам нравится заниматься там, где мы сейчас занимаемся :) Так что что ни делается - всё к лучшему.
Цитата:
Сообщение от Вилли
делали какое-то замечание после первого забега, когда я подошла Виллика от приманки забирать
|
Странно, никогда не слышала, чтобы были особые правила, как надо забирать собаку после окончания забега :)
Вообще после того, как приманка остановилась, никакие правила уже не действуют (кроме общих норм поведения на соревнованиях). Поэтому и разборки собак на финише не штрафуются, тогда как даже за малейшее проявление агрессии во время прохождения трассы собака может быть снята.
Цитата:
Сообщение от Вилли
Может быть судье видна разница какая-то в подготовке или действительно штафанули за что-то
|
Может быть, просто другие собаки в этот раз пробежали лучше =) Да и судьи разные со своим взглядом и своими приоритетами. Например, на последних соревнованиях судья посчитала, что мой риджбек так жутко мастерит потому, что ему не хватает азарта и мотивации и снизила оценку и за ум, и за скорость, и за энтузиазм одним махом.
А протоколы после этих соревнований не показывают с разбивкой по баллам по критериям?
Цитата:
Сообщение от Вилли
фризби, аджилити, фристайл, флайбол - это все за внимание, компанию и вкусняшки для общего развития, а курсинг для души
|
Очень точно вы написали, мне кажется. На курсинге собаки (даже мастерящие и думающие на трассе) отдыхают и сбрасывают напряжение.
Я по своему пуделю вижу, как он на аджилити постоянно контролирует себя, а на курсинге "отпускает".
Цитата:
Сообщение от Вилли
Может специально начать делать что-то запрещенное, чтобы выполнить другую команду и получить вкусняшку
|
Я много о таком слышала, но ни разу не видела :)
Мои собаки - простачки, хитрости в них недостаточно (к моему огромному счастью! :) ), чтобы такое делать.
Цитата:
Сообщение от Вилли
Не хватает мне моей "харизмы", а возможно и знаний и умений, чтобы постоянно все было под контролем
|
Вот и мне чего-то не хватает, чтобы без поводка гулять со своим риджбеком рядом с кобелями =( Приходится применять недоуздок и маскировать проблему.
Прошлогоднее видео видела в прошлом году, тоже очень понравилось :) Но тогда я не знала, что пудели в Москве бегают куриснг. Да и моего щенка я тогда ещё только ждала, а моего старшего пуделя мы курсингом так увлечь и не смогли.