https://www.facebook.com/photo.php?v...type=2&theater
На самом деле, черепаха самец, мяч принял за объект любви и гоняет собаку от предмета своей любви ... я их держала, до 8-10 штук их было. Было это в Баку, там они водятся в степях - 2 родственных вида - средне-азиатская сухопутная и греческая, отличаются разным цветом панциря, у которого из видов панцырь светлее забыла ... Что хочу сказать - они совсем не тупые, просто в нашем климате в Москве, к примеру), они не живут, а медленно умирают, в квартирных условиях им сложно создать тот климат, какой им нужен. а в Баку они у нас жили на свободном выпасе, в саду, на осенне-зимний период зарывались в почву, весной просыпались .. была среди них оооочень взрослая, такой я ее отобрала у мальчишек, сколько ей лет было точно не знаю, лет 100 не меньше, по кольцам было не просчитать, так как панцырь ее собою представлял застывший каменный шрам, колец было не видно, наверное это был самый крупный экземпляр для своего вида, была мудра как та Тортилла и кличку имела такую же, прибегала на зов (бегают они вполне себе резво), знала свое имя и команду - Ко мне! Абсолютно не боялась собак, залезала в прохладные дни на них спать (грелась), откладывала исправно яйца, но черепашата не вылуплялись, замерзали, один раз попробовали оставить, но в саду было слишком прохладно и они погибали не успев вылупится, потом я сразу выкапывала кладку и отдавала яйца собакам, можно было их в инкубаторе вырастить конечно, но куда их? И так их (черепах) было 10 штук. когда уезжали из Баку в Москву, собрали всех своих черепах, змей (тоже было с пяток местных ужиков, песчаных удавчиков и полозов). ящериц и отвезли в заповедник и там выпустили ... Правда такая умная черепаха из всех была одна - Тортилла и кличку имела только она одна, интересно, сколько же ей было лет и не связан ли ее интеллект был с тем, что она пожила на свете, то, что она мальчишками была взята из дикой природы по ней было видно, она была другой, не такой как все остальные, которые были в основном взяты из природы маленькими, им было там от года до 5-10-15-20 лет ...