Цитата:
Сообщение от essliness
Я пробовала уходить из зоны видимости, чтоб она побежала за мной, она не замечает этого вообще, играет с прохожими и другими собаками, гоняет голубей, резвится вобщем. Потом с трудом сажаю ее на поводок и - домой.
|
Как мне кажется, на настоящий момент ваша собака нуждается в дрессировке. Вообще, спускать с поводка можно только когда идеально отработана команда "ко мне!" Возьмите ее на длинную рулетку, запаситесь вкусняшками и не гуляйте там, где лужи. Подзывайте ее к себе почаще, угощайте и отвлекайте от других собак. Это ВАША собака, она не должна играть с прохожими и резвиться бесконтрольно. Ее поведение означает что вы, как хозяйка, ей совершенно не интересны. Задумайтесь, как это исправить. Играйте с ней, старайтесь "зациклить" ее на себя.
Цитата:
Сообщение от essliness
Не хочу лишать ее свободных прогулок, она любить побегать с другими собаками.
|
Неправильный подход в принципе! Когда собака идеально слушается, подходит по команде к вам, только тогда вы можете отпустить ее побегать с другими собаками. При этом вы должны быть уверены, что собака вернется к вам в любом случае. Если прогулка с собакой превращается в тусовку хозяев, а собаки бегают сами по себе, то это в корне неправильно.
Про лужи. Пить из них нужно запрещать в любом случае, и сделать это можно, только если собака на поводке.
Попис на диван - или результат перевозбуждения во время прогулки, или она немного простудилась и это первые признаки цистита. И инфекция возможна, тут вы правы.
Вообще, пятимесячный щенок не на поводке - это опасно. Я бы спускала, если бы была в нем полностью уверена, а так вы рискуете!