Tamara, рецепт соуса из слив
Ткемали
Цитата:
Ткемали проще, чем варенье варить!
Рецепт от Sherry , я делаю теперь только его.
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 15г соли , 20г чеснока , 1,5 гр красного горького перца (стручком или молотого, тут на глаз все), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали), но я любую беру, в этом году оч. дешевый чернослив продавался, зеленоватый еще, отлично пошел.
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
вот и все!
|
Соус по отзывам обалденно вкусный и идёт под любую еду.
Японский ликёр из слив делать очень просто. Меня учила тут местная бабушка.
Для него только нужен сахар не песок и не кубиками, а кристаллический. Он медленно растворяется.
Берёшь незрелые сливы, несладкие( !!!! ). Помыл, воду промакнул слегка, рассыпав на полотенце чистое ножки обобрал.
Берёшь чистую банку и засыпаешь её
полную, до краёв! сливами и кусками этого кристаллического сахара, как на картинке примерно по ссылке
EGOR

Слив, конечно, должно быть больше, чем сахара.
Потом заливаешь всё это алкоголем (японцы продают для этого тридцатиградусный чистый алкоголь без каких либо примесей) и ставишь в тёмное место.
Через месяц можно пробовать, но чем дольше стоит тем лучше.
Пить можно как со льдом (летом), так и разводя кипятком (зимой шикарно идёт! )
Оптимально настаивать - год. После года настаивания сливы рекомендуется вынуть из ликёра (и съесть! ), сам ликёр может стоять сколько угодно долго (в тёмном месте только).
Да, для ускорения процесса кожу слив можно наколоть в нескольких местах, перед тем как в банки складывать, но я с этим не заморачивалась никогда.