Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
(Продолжение)
Волосяной фолликул и пигментная клетка – меланоцит, живут душа в душу. Большую часть времени (пока волос сидит в лунке) они отдыхают. Но если пришел сезон линьки и волос выпал, как тут же оба просыпаются. Фолликул начинает плести из кератиновых нитей новый волос, а меланоцит тут же в процессе построения впрыскивает в полости внутри волоса произведенный меланин. И волос пробивается наружу уже пигментированный.
Процесс этот устроен так хитро, что если даже волос выпадет не сам, а будет выдран, то фолликул с меланоцитом тут же опять возьмутся за работу. Животным это позволяет не лишаться защиты, после потери шерстного покрова из-за каких-то неблагоприятных причин, а мы должны раз в 1-2 недели делать эпиляцию. Хотя волосы на ногах вовсе не растут непрерывно, так как на голове и если бы мы их не трогали, то выросли бы они максимум на 1 см и так бы остались, и менялись бы только после «линьки». А так сколько их ни дергай – они лезут и лезут, лезут и лезут… Но это я уже отвлеклась. А интересен как сам процесс впрыскивания меланина в волос.
Вот на этой картинке нарисована схема устройства волоса. Под п.9 серенькие щупальца как раз и есть меланоцит.
А вот на этой схеме хорошо показан процесс передачи меланина кератиноцитам.
Так что меланоцит работает как шприц или клизма, вот только процесс передачи осуществляется не из-за давления, а с помощью специального внутриклеточного транспорта, который и перетаскивает гранулы пигмента от ядра к окончанию специального отростка – дендрита. Вообще, клеточный транспорт – это моя любовь. Это совершенно фантастическая вещь, мы не можем даже мечтать о таких скоростях и технологиях. Например, у ближайшего родственника меланоцита - нейрона (оба вида клеток происходят из одной и той же группы стволовых клеток и даже похожи внешне - имеют дендриты) чтобы молекулам добраться от ядра клетки до периферии своим ходом, т.е. методом тепловой диффузии, нужно около 500000 лет!!! А с помощью специального транспорта доставляются почти мгновенно.
В меланоцитах скорости не считали, но должны быть почти такие же. И для того, чтобы мы не ждали по полмиллиона лет каждую гранулу меланина – существует его курьерская доставка.
Транспортировка эумеланинов, т.е. черных и коричневых гранул достаточно хорошо изучена. Занимаются этой работой целая группа белков и мутация в любом из них может привести в нарушению поступления пигмента в волос. У собак известна одна из таких мутаций, которая и дает серый и изабелловый окрасы. Очень важный момент: транспортировка пигмента только ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, но НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ совсем. Поэтому оттенки серого могут колебаться в диапазоне от графитного до светло-серого, но дальше до белого никогда не осветляются. Изабелловый окрас сам по себе достаточно светлый и наоборот не бывает темным, но все же тоже никогда не становится белым.
Таким образом мы имеем основной цвет черный
И его осветлённую форму, серый
Или основной коричневый
и его осветлённую форму - изабелловый
При этом для нас не составляет труда отличить основную форму от осветленной. Черный - значит черный, а если собака графитного оттенка как некоторые догообразные, то мы знаем, что это генетический серый окрас, хотя если сравнивать эти цвета с точки зрения художественной палитры, то они совсем рядом стоят.
Вот в этом и состоит главное отличие между интесивностью эумеланиновых пигментов и феомеланиновых рыжих. У рыжего нет основного цвета, о котором мы могли бы сказать, что это истинно рыжий, а вот другой цвет , который на пол-тона светлее уже совсем другой генетически. О другой генетике мы начинаем задумываться когда цвет осветляется до совсем светлого. Но и там мы не можем выбрать некий пограничный оттенок, чтобы сказать: это еще С-рыжий, а это уже ch-шиншилловый.
Второе отличие - рыжий может осветлиться до чисто белого. Пример: белые пудели, самоеды, болонки, цвергшнауцеры и пр.
Третье отличие - интенсивность рыжего скорее всего не связана с замедлением транспортировки готовых гранул этого пигмента, а с замедлением транспортировки одного из веществ, нужных для синтеза пигмента, т.е. с замедлением производства. Но это пока догадки, потому что рыжий пигмент до сих пор сплошная загадка и по нем практически ничего не известно.
Но в генетике, даже если нет точных сведений о генетической подоплеке проявления того или иного признака, есть целый ряд маркеров, которые вполне определенно указывают на его природу. И с вероятностью 99,99 можно говорить что причина ослабления рыжего полигенна, причем может быть связана даже с вещами не связанными с меланогенезом.
Хочу напомнить, что у черного пигмента есть только один тон - черный. Как только пошло совсем незначительное осветление, мы сразу выделяем это в отдельный генетический окрас - серый. Оно так и есть и этот окрас наследуется как простой рецессивный при вязках с черными собаками.
А в рыжем мы спохватываемся только когда сползли по гамме до светло-палевого: ой, что-то тут не то! А не другой ли это окрас? Точно другой!
Придумали, символ ch, решили что на этом миссия выполнена и можно дальше карать и миловать.
Ан нет! Не все так просто и нет там на самом деле никакого ch. Вернее он там далеко не один, а целая стая товарищей и описать их взаимодействие всего-лишь одним геном и одной мутацией никак нельзя.
Уж извините, что я по сто раз одно и то же повторяю, но нужно попытаться доказать окончательно и бесповоротно, что сводить к одной лишь генетике наследование интенсивности рыжего никак нельзя. А посему и утверждать, что тот или иной тон рыжего совсем другой генетический окрас, тоже опрометчиво. Может быть так, а может и иначе.
И лучше всего все-таки это сделать с помощью картинок.
Вот это гамма серого и черного окрасов. Вертикальной чертой обозначены границы между окрасом D – который дает нормальную интенсивность черного пигмента, и окрасом d-серым, который дает разнообразные тона серого окраса: от светлого пепельного до темного графитного. Еще одна вертикальная черта отсекает белый сектор, потому как ген d не дает осветление до белого, и другого гена, который мог бы так радикально осветлить черный окрас, в этом локусе нет.
Давайте возьмем в качестве примера немецких догов. Если мы выберем собак с черным окрасом, из племенной линии, где нет серых предков, то сколько бы мы ни вязали их друг с другом мы всегда будем получать только черных щенков и никогда не получим ослабление окраса даже на полтона. До того самого графитного оттенка, который расположен буквально рядом с черным на рисунке, но за вертикальной чертой. Потому что эта вертикальная черта носит характер генетического ЗАКОНА, который нельзя переступить, не изменив гены в данном локусе. А вот если ген D мутирует и превратится в ген d, то дог с двумя такими генами dd будет серого окраса, любого из предложенных на рисунке оттенков: как светлого так и темного. Притом от двух светлых может родиться темный щенок и наоборот. Т.е. в выделенном ему коридоре ген d ведет себя как ему вздумается и в этом случае все колебания цвета мы будем уже объяснять не при помощи генетики, а при помощи биохимии. НО!!! Сколько бы мы ни вязали друг с другом графитных догов, мы никогда не получим настоящих черных. Сколько бы мы ни вязали светло-серых - мы никогда не получим белых догов. Потому что эти две черты стоят насмерть – и ни туда, ни обратно за них ходу нет. Пропуск только один – изменение генотипа.
(Продолжени е следует)
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|