Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
(Продолжение)
Теперь мы попробуем проделать такой же фокус с рыжим пигментом и проведем на рыжей гамме вертикальные черты, отсекающие С – интенсивно рыжий от ch-шиншиллы или палево-кремовой гаммы и от cl-белых собак, т.к. тут в отличие от предыдущего случая возможно осветление до белого.
И теперь проверим на практике правильность этого решения. Возьмем белых собак: пуделей, шнауцеров, самоедов и пр. и что же мы увидим? Оказывается, что при вязке двух белых, вполне можно получить шиншилловое (я буду так называть этот оттенок по официальному имени гена, чтобы никто не путался в палевых, кремовых, бисквитных и пр. эпитетах) потомство см. выше фото пуделя (и это еще не самый худший вариант, бывает и порыжее!). Более того, заводчики страдают от этого, выводят эту рыжину, а она лезет и лезет, лезет и лезет.
Теперь возьмем двух шиншилловых лабриков, повяжем их и получим некоторых щенков белых. Тут можно сказать: а вдруг эти лабрадоры являются носителями гена белого окраса в скрытой форме? Давайте предположим! Но потом повяжем двух белых лабриков и получим от них вполне рыженьких.
Если мы переберемся ко второй вертикальной черте, что и там мы сможем найти множество примеров в разнообразных породах, когда при вязке шиншилловых собак получали рыжих и наоборот. Даже у такс мы видели примеры, когда некоторые якобы кремовые имели достаточно интенсивный пигмент. А если бы мы отобрали группу наиболее светлых длинников в нашем поголовье, где как известно никакого крема в генах нет. Повязали их друг с другом, потом выбрали из пометов наиболее светлых детей и опять повязали. И еще несколько раз повторили, то скоро мы получили бы тот самый ненавистный/обожаемый крем безо всяких генетических мутаций.
Генетика, она конечно продажная девка, но все ж таки не настолько, чтобы выкидывать такие фокусы. И если мы видим, что признак ведет себя не так, как должен себя вести генетически обусловленный признак, то это значит, что на рыжем мы не имеем права проводить вот эти вертикали и наши обозначения: C ch cl - всего лишь условность, пока не подтвержденная ни наукой, ни практикой. Т.е. получается, что и белый, и красный окрасы чуть ли не одно и то же. Но это конечно же не так. Все-таки различия там есть, и негенетической природы и наверное генетические...
Мы знаем, что всякий окрас зависит от каких-то генов. Поэтому глядя на светло-рыжую и красную собаку мы предполагаем, что у этих собак разный набор "рыжих" генов. Всегда ли это так?
Я потом попозже начну тему о длинной шерсти и там попробую рассказать, что мы в некоторой степени преувеличиваем значение генетической информации, заложенной в организме, и что далеко не всегда мы имеем в фенотипе, то что заложено в генотипе. Это же относится и к интенсивности рыжего.
Но вначале давайте возьмем пример из совсем другой песочницы. Есть такая птица - розовый фламинго. Почему он розовый? Потому что эти птицы едят креветок и специальные водоросли с высоким содержанием каротина и этот каротин откладывается в перьях. Если в зоопарке не давать птице овощи с каротином или водоросли, то она станет обычного белого цвета. Но в то же время - сколько бы вы ни пичкали белую курицу или гуся пищей богатой каротином, никогда не добьетесь такого цвета как у фламинго. Максимум - небольшое порозовение будет. Получается, что кроме всего прочего, такой цвет обусловлен еще и генетически. Но это вовсе не значит, что в генах так прямо и записано: вот эта птица должна быть нежно розовая, вот это красная, а эта где-то посрединке. В организме фламинго д.б. заложен механизм передачи каротина из поедаемой пищи, через ЖКТ в кровь и далее, непосредственно в перья. Наверняка этот механизм зависит и от генов, и от общего физиологического состояния организма, и от пищи. И вот понять какая часть на совести генетики мы никак не можем - это комплекс причин.
Второй пример: человек с белой кожей едет на юг , загорает до черноты и без изменения своей генетики становится как представитель монголоидной расы или даже как негр. Где тут генетика, а где внешнее воздействие т.е. УФ-излучение? Кто скажет что естественно: жить в теплом климате и все время пребывать на солнце или жить в холодных широтах и все время прятать тело от солнца? Может этот человек от природы, т .е генетически , смуглый, но он поставил себя в противоестественные условия и под влиянием негативных факторов его кожа побледнела?
Вот аналогичные проблемы есть и с рыжим пигментом. В отличие от черного пигмента, который синтезируется независимо от внешних причин, на синтез рыжего влияет множество внешних факторов. И в первую очередь питание.
Если белым собакам начать скармливать морскую капусту, красные овощи и фрукты, гречку и пр. то через какое-то время наши белые фламинго начнут превращаться в розовых, вернее в рыжих.
Поэтому владельцы белых собак используют сухие корма без свеклы, витамины без морской капусты, в общем всего того что обещает рыжим собакам еще более насыщенный и яркий окрас. Так белые они генетически или рыжие?
Когда мы даем всякие добавки для шерсти своим рыжим таксам и получаем более красный цвет - это мы искусственно стимулируем дополнительный синтез пигмента или просто восполняем недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, образовавшийся в организме? НЕИЗВЕСТНО!
Феомеланин - это вовсе не то же самое что каротин, хотя оба относятся к группе рыжих пигментов. Для синтеза феомеланина собаке достаточно питаться мясом, овощами, злаками и оттуда будут извлечены все необходимые вещества. Но в некоторых продуктах содержатся вещества, которые облегчают и ускоряют производство пигмента и потому его будет вырабатываться чуть больше.
Но, если собака у вас и так получает максимум того, что ей нужно, то никакая морская капуста уже не поможет.
Итак, с помощью питания можно немного увеличить или уменьшить (кому что нужно) яркость рыжего. Но для усвоения пищи еще очень важна нормальная работа организма т.е. физиология. Бывает, что собака заболеет надолго чем-то связанным с обменом веществ или работой внутренних органов и вот уже ее рыжий окрас бледнеет. А у многих собак с возрастом происходит осветление рыжего, притом что седины еще вроде нет, а собака светлее стала. Если мы опять сравним с черным пигментом, то ничего подобного не увидим - черный цвет не станет серым. Он может стать тусклым за счет испортившейся структуры волоса, что бывает при болезнях. Может появиться седина и вроде бы внешне собака станет светлее. Но черный цвет все-равно останется черным, а рыжий может запросто скатиться на пару тонов ниже.
Физиологическое состояние животного также влияет на количество производимого пигмента. И это справедливо не только для стареющих собак, но и для молодых. Потому что организм организму рознь и потому даже при одинаковой генетике собаки могут отличаться по окрасу.
Следующий фактор - строение самого волоса. Волос состоит из:
1. Наружной кожицы, или "кутикулы" волоса - мы ее не будем учитывать, там нет пигмента и от состояния кутикулы зависит только глянец волоса.
2. Коркового вещества
3. Сердцевинного вещества
Пигмент содержится в последних двух, но разница в том, что в корковом слое клетки вытянуты вдоль оси волоса , а в сердцевинном - поперек из-за чего пигмент находящийся в разных слоях будет по-разному отражать лучи света и соответственно давать разные цвета.
Кроме того в волосах есть воздушные прослойки между клетками и чем больше таких прослоек тем светлее будет волос. От чего зависит их количество - неизвестно.
Понятно, что пигмент в сердцевине будет просматриваться намного хуже, чем в наружном слое и это нам дает еще одину причину колебаний окраса. Если одинаковое количество пигмента распределить в разных соотношениях между этими слоями, то получим и разные окрасы.
Вот я взяла ровно 20 штук гранул и сделала три варианта распределения. Т.е. эти три собаки генетически абсолютно одинаково рыжие, но окрас будет у всех разный.
 
Почему пигмент так по-разному распределяется тоже неизвестно.
(Продолжение следует)
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|