Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2014, 18:12   #4
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

(Продолжение)

Итак, пигментная клетка может производить черный и рыжий пигменты. Черный в данном случае – это обобщающий термин, под которым подразумеваются и разные типы эумеланина и разная интенсивность, т.е. черный, коричневый, серый и изабелловый. А рыжий – это вся гамма от красного до белого. Но как клетка решает - какой именно пигмент ей производить в данный момент? Для этого в клетке есть специальный рубильник. Это белок меланокортин-1-рецептор, химическую формулу которого кодирует ген Е, поэтому мы его так и обозначим на рисунке. Если рубильник находится в состоянии Выкл. , то клетка автоматически производит рыжий пигмент.


Если же перевести Е в состояние Вкл., то на гора пойдет черный пигмент. Включает рубильник специальный меланоцитостимулирующий гормон – МСГ, вырабатываемый гипофизом. Гормон поступает в кровь, кровь омывает весь организм и в т. ч. и пигментные клетки и так и происходит встреча Е с МСГ.



Так что по природе своей все собаки обязаны были быть чисто черными и, по-видимому, их далекие предки и были такими. Но однажды, опять таки у далеких предков собак, в неких белках, называющихся Агути произошли перемены, т.е. мутации, и новые белки стали противодействовать МСГ.
Так как белки Агути у собак бывают аж 5-ти видов, то мы их все и рассмотрим. Первый, наиболее доминантный – Ау. Как только МСГ нажимает на рубильник (естественно, что клетка тут же начинает вырабатывать черный пигмент), Ау каким-то образом получает сигнал об этом, после чего отправляет МСГ в нокаут. Рубильник, если на нем не висеть, возвращается в состояние Выкл. и клетка начинает производить рыжий пигмент. В результате получится шерстинка рыжая с черным кончиком, а собака будет соболиного окраса.



Если бы мы имели дело с одним рубильником, одной молекулой гормона, одной молекулой Агути, то результат всегда был бы абсолютно одинаков, например: ровно четверть шерстинки черная, а три четверти рыжая и так по всему телу собаки. И все соболиные собаки были бы по окрасу как клоны. Но не одинокий гормончик крадется к рубильнику – это бешенная орда в миллионы голов мчится с ревом и топотом. А противостоит им не менее численная армия агути. Да и рубильничек не один, а это живой океан щупалец на поверхности клетки. И вот две армии сходятся в великой битве, а так как количество воинов в обеих армиях зависит от общего состояния организма и от великого множества внешних и внутренних причин, то в каждом отдельном организме это своя уникальная и неповторимая война и результаты ее соответственно уникальны: все соболиные собаки «соболины» по-разному. Т.е. чем больше МСГ в крови и Е на поверхности клетки, тем больше черноты у собаки, а если же армия Агути окажется численнее и сильнее, то черный пигмент в волосе разве что в микроскоп увидишь. В эту войну даже можно вмешаться – вколоть собаке препарат стимулирующий работу гипофиза, тот выбросит в кровь намного больше гормонов и МСГ просто затопчут всех Агути, дорвутся до рецепторов и в итоге рыжая собак почернеет через несколько часов. А бывает наоборот, когда у собаки вдруг появляются проблемы с эндокринной системой, то собака теряет черноту, а порой и рыжий цвет тускнеет.

Рисунок к гену aw (кабаньему, зонарному) я рисовать не буду, потому как работает он точно так же как и Ау: блокирует МСГ после того как тот включает рубильник, вот только сразу после этого aw почему-то впадает в ступор и перестает работать. Гормоны этим пользуются и опять наваливаются на Е, отчего aw опять оживает и лезет в драку, а в результате мы получаем шерстину окрашенную полосами: черная-рыжая-черная-рыжая. И в этом случае, как и у соболиных собак, величина рыжих и черных полос по длине волоса будет зависеть от соотношения сил в армиях МСГ+Е против aw.

Дальше мы перепрыгиваем через гены чепрачного и подпалого окрасов и сразу обращаемся к очень редкому в природе гену а – рецессивный сплошной черный окрас. Этот ген подсовывает нам какого-то дохлого Агути, который даже не пытается драться с МСГ. Что будет если Агути не участвует в процессе уже известно и нарисовано на рис 2 – черный окрас.

Как видите, все объясняется достаточно просто и легко. Но это пока мы не трогали чепрак и подпалый. Мы не будем делать разницы между двумя этими окрасами т.к. до сих пор ген чепрака не обнаружен почему-то в локусе агути и возможно чепрак и подпалый это один генетический агути-окрас, но другие факторы влияют на степень распространения подпалов. Тем более, что суть у обоих этих окрасов одна – часть поверхности тела собаки окрашена в чисто черный цвет, а часть – чисто рыжая.. Но что же это такое получается: пигментные клетки усыпанные Е-рубильниками одинаковы по всей поверхности тела собаки, состав крови стабилен и к каждому участку кожи доставляется один и тот же концентрат МСГ, белки at-агути (at - ген подпалого окраса) тоже везде одни и те же, а результаты на разных участках тела прямо противоположные. Например на лбу, на спине и прочих верхних поверхностях at ведет себя как дохлый ген а и потому там чисто черный цвет, а над бровками, на щечках, груди, лапах и под хвостом, at сражается как самая мощная армия Ау.



Это совершенно невозможно и такого быть не должно. Наверное, все себе представляют что ген at каким-то образом командует в каком месте на теле черной собаки должны появиться рыжие отметины, типа, он имеет подробную карту поверхности тела собаки, где и размечает участки подпалов. Но на самом деле, он как и все другие Агути всего лишь занят блокированием МСГ. Просто он очень слабенький ген и его усилий не хватает чтобы остановить лавину гормонов. Поэтому почти все тело собаки оказывается черным. А вот на вопрос: почему определенные участки тела все-таки остаются рыжими, почему даже такой чахлый ген как at может на этих участках сопротивляться, мы должны искать не в работе самого гена, а в отличительных особенностях самих этих участков тела.

Чтобы убедиться в том, что ген подпалого окраса at, на самом деле не имеет никакого прямого отношения к такому явлению как подпалы, и что это лишь побочный внешний эффект от его работы, мы должны внимательно присмотреться к этим местам у собак разнообразных окрасов.
Если мы возьмем чисто рыжую собаку, то конечно же традиционные места подпалов окажутся у них рыжего цвета, но так как и вся остальная поверхность тела тоже окрашена в рыжий цвет, то никаких отличий мы не сможем отметить. Но вот если мы возьмем рыжих собак с примесью черноты, то вот какой интересный эффект станет заметен.
Вот фото обычных рыжих щенков (таксы), которые со временем станут или чисто рыжие или будут иметь небольшой муарчик


Но если мы посмотрим на их мордочки, то увидим рыжие отметинки именно в тех местах где подпалы и у ч/п собак.
Еще показательнее пример, если взять рыжую собаку с очень сильным зачернением



У него даже на грудке есть чернота, что редко бывает у длинников. Но посмотрите на мордочку, лапки, бровки и даже на темной грудке в нужном месте пробивается рыжая прядка.


А вот вам чистокровный кабанчик (зонарный окрас)



И подобных примеров вы найдете множество. Просто у рыжих и кабаньих собак основной фон менее контрастен и потому разница между окрасом участков подпалов и соседних с ними сглаживается. Нужна значительная степень зачернения фона, чтобы заметить отличие, и только у подпалых собак эта разница становится настолько очевидна, что ее замечают уже все.

(Продолжение следует)
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием
4 пользователей поблагодарили Aikenka за этот полезный пост:
Удалить:
Magic Mist (16.07.2014), wild rose country (16.07.2014), Апрелька (18.07.2014), ариша (19.07.2014)