Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2014, 20:00   #8
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Продолжение.

На организменном уровне это означает, что некоторые белки, контролирующие потоки цистеина могут быть в двух и более аллельных формах, возможны также мутации в регуляторных последовательностях, влияющих не на тип, а количество ферментов.
Давайте предположим, что таких мутантных белков всего лишь 5 штук. Обозначу их русскими буквами, чтобы не путали с генами окрасов.

АА ББ ВВ ГГ ДД – красная
аа бб вв гг дд –белая или кремовая.

Если мы повяжем между собой этих собак, то получим щенков промежуточного среднего окраса:

Аа Бб Вв Гг Дд – светло-рыжая. А почему не красная? Ведь доминантные гены должны подавить рецессивные. Нет, не должны. Полное доминирование проявляется фенотипически лишь в тех случаях, когда признаки изменяются качественно. А в нашем случае признак количественный, для него важно и количество белков транслируемых с данных генов. Т.е. при генотипе АА синтезируется белок типа А в количестве N молекул; при генотипе аа синтезируется белок типа а тоже в количестве N молекул; при генотипе Аа синтезируется хотя и А белок, но в количестве 1/2N, потому как мРНК могут пользоваться только одной ДНК. Уменьшение количества катализаторов = уменьшение синтеза цистеина. Уменьшение количества транспортных белков на мембране = уменьшение количества перенесенного в клетку цистеина.
Если мы повяжем между собой таких светло-рыжих собак, то нельзя ожидать, что в потомстве произойдет четкое расщепление на белых и красных. Перевести в гетерозиготное состояние несколько генов легко, а вот вернуть всех опять к гомозиготности очень сложно.
Предположим, что мы произвели такую вязку красной с белой, цвет щенков нам категорически не понравился и мы решили вернуться к исходному окрасу. Если мы выберем целью кремовый окрас, то далее будем вязать светло-рыжих гетерозигот с белыми и кремовыми партнерами. Наиболее окрашенных щенков (им досталось больше доминантных генов) станем выбраковывать и в дальнейшее разведение пускать только самых светлых (у этих превалируют рецессивные гены). Фактически, мы занимаемся отсеиванием доминантных генов. Если бы речь шла о моногенном признаке, то это можно сделать в первом же поколении, но у нас несколько генов, поэтому понадобится производить отбор в течение нескольких этапов. Не элементарно, но и особо трудного ничего в этом нет.

Зато если мы захотим вернуться к красному окрасу, то тут нас ждут такие трудности, которые могут стать непреодолимыми. Так же как и в первом случае мы станем вязать гетерозигот только с красными партнерами и светловатых собак выбраковывать. Вот только отсеивание рецессивных генов вещь архисложная, чтобы отсеять только один ген иногда нужно десятки поколений, а у нас этих генов несколько, вклад каждого из них неравнозначен, поэтому отдельные «мелкие вредители» могут прятаться в рецессиве и у вполне красных собак. Если подобная вязка была единичной в породе, то потихоньку все же эти рецессивные гены можно выдавить из поголовья. Но если это произойдет еще и еще, а потом и вовсе массово, то красный окрас через какое-то время в породе почти исчезнет. Это произошло у чау, после того как в породе появился кремовый окрас и заводчики стали вязать кремовых с рыжими. Сейчас настоящего красного чау днем с огнем не сыщешь. Если сравнить две близкородственные породы, имеющие одни корни – американских и английских кокеров, то увидим, что у первых есть платиновый окрас, при этом красных собак нет. А вот у англичан нет таких светлых оттенков и потому в среднем рыжие собаки окрашены гораздо интенсивнее ам.кокеров, встречаются даже оттенки близкие к красному. Золотистых ретриверов по-видимому скоро нужно будет переименовывать в бледных ретриверов. Вот сейчас у такс беда – навезли из Америки кремовых метисиков и пытаются влезть с ними в РКФ, хотя стандарт категорически запрещает светлые оттенки рыжего в породе. И все попытки объяснить, что помимо метизации породы, засорения несвойственными ей генами, противоречия стандарту они еще и могут уничтожить красный окрас, отлетают как горох от стенки.

Так что если в породе присутствует вся гамма рыжих оттенков, то разведение следует вести кремовых отдельно, ярко-рыжих отдельно. Вот как пуделисты, белых с абрикосовыми и красными не вяжут и благополучно поддерживать эти окрасы в чистоте.
Так же борьба за чистоту белого окраса вызванного шиншилловым осветлением (не крайняя степень пегости!) и изживание бисквитных оттенков не только бесполезна, но и вредна. Цистеин не убить полностью, разве что вместе с собакой.


Это о появившихся в породе лабрадор единичных собак ярко-рыжего окраса:

Светлый палевый окрас рецессивен по отношению к красному. Если в породе, где все собаки палевые вдруг появляется красная собака, то понятно, что не ветром надуло.
Вопрос: когда? от кого? специально или нечаянно? Но поскольку у этой собаки по линии отца все три поколения красные и были оценены экспертами как лабрадоры, то по законам кинологии эти собаки уже считаются чистокровными. А мало их потому, что это распространяется из одного очага и поддерживать красный цвет можно только если не вязать таких собак с другими окрасами (даже черные и коричневые являются носителями шиншиллового осветления, просто у них нет рыжего пигмента, потому не видно).

Ген шиншиллового осветления сh снижает интенсивность рыжего где-то на 60-70%, за 100% берем окрас ирландского сеттера.
В тех самых формулах, где я использовала 5 локусов следует помнить о неравновесном вкладе каждого из них. То есть ген С контролирует 60-70% феомеланина, а остальные 4 гена(на самом деле мы пока не знаем сколько их, но пусть для наглядности будет взята какая-то цифра) все вместе контролируют лишь 30-40% .
Собака с генотипом chch + все доминантные 4 оставшихся гена, будет светло-рыжего, желтого цвета, где-то треть интенсивности окраса сеттера.
Если среди этих 4-ых появится один рецессивный, окрас еще осветлиться, и т.д.
Но сколько бы мы ни вязали этих желтых между собой, мы никогда не прыгнем выше заданной планки в 30%, поскольку главный поставщик у нас во всем поголовье представлен рецессивным аллелем ch.

Только если появится в поголовье ген С, тогда можно будет вести отбор и пытаться собрать все доминантные гены в кучу.
Фенотипически окрас chch +4доминанты = Cch + 4 рецессивных, но из первых красных не получишь никогда, а из вторых, если еще использовать собак с доминантами в 4-ке, можно потихоньку, постепенно, собрать доминантный "красный" набор генов.


Представьте, что у вас есть ведро белил, а вам нужно сделать краску красной. Для этого вам выдали один большой пакет с красным порошком и еще несколько маленьких пакетиков с тем же порошочком. Только если все пакеты высыпать в ведро получится интенсивно красный цвет. Если 1-2-3 маленьких пакетика окажутся пустыми, то цвет будет близок к красному, но все же больше и меньше светлее. Если не всыпать порошок из большого пакета, но всыпать все мелкие, то получится светло-золотистый цвет, как у правильного голден ретривера. Но если и дальше убирать по одному пакетику, то цвет краски в ведре будет становиться бледнее, бледнее, пока не окажется чисто белым (если все пакеты были пустые).
Крупный пакет с порошком - это доминантный ген С, этот же пакет, но пустой - рецессивный ген ch.
(Скоро их переименуют и С будет обозначаться как "I", а ch символом "i")
А мелким пакетикам-генам пока никаких обозначений не придумали и даже не знают каково их количество, но СОВЕРШЕННО ТОЧНО известно, что они есть.
Я могу условно обозначить их русскими буквами:
Аа
Бб
Вв
Гг
Дд
где прописными буквами обозначен "полный пакетик" - доминантный ген, а маленькими буквами "пустой" рецессивный. Притом, для С и некоторых других генов характерно неполное доминирование, т.е. собака с генотипом Сch будет светлее, чем СС.

У всех чистопородных такс крупный пакет всегда был и есть полный - СС, а вот в каких-то мелких генах встречаются и рецессивные аллели. Давайте предположим, что такие вариации встречаются в локусах А и Б. Потому как далеко не все таксы имеют красный цвет, есть много светловатых. И это притом, что стандарт на протяжении более 100 лет требует хорошей интенсивности рыжего окраса и заводчики вроде бы даже прилагают определенные старания, ан нет! Такая видно это дрянь, что не получается изжить все мелкие рецессивные осветлители.

Так вот когда мы вяжем красную таксу с кремовой, мы не только тащим в породу ген ch, а еще и кучу мелких пакостников: в,г, д. Крупную недостачу пигмента легко видно на глаз и действительно, от гена ch, поколений через 10-20 можно окончательно избавиться. Конечно, если больше не вязать с такими собаками. А если вязать, то задача по избавлению от рецессивного гена усложняется на несколько порядков. Но ведь на самом деле никто такой задачи и не думает ставить. Все только добавляют и добавляют.

Но самое страшное - эти мелкие гены-осветлители. Они по одиночке не видны, они дают аналогичное осветление красного, что и распространенные в таксах аналогичные гены. А если вариации возможны не в одном-двух аллелях, а в 4-5, то вероятность собрать в одном генотипе СС АА ББ ВВ ГГ ДД приблизительно как угадать 5 из 36 с спортлото. Вот это и есть гибель красного окраса. Да, таксы могут не быть кремовыми, но они будут обычного средненького рыжего окраса.


Потомок разведения кремовых такс с правильными, цвета красного дерева:


Вся информация взята отсюда. Там три больших темы.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием
4 пользователей поблагодарили Aikenka за этот полезный пост:
Удалить:
Magic Mist (16.07.2014), vip_i (17.07.2014), Апрелька (18.07.2014), ариша (19.07.2014)