сначала цитата:Первоначальное сообщение от Mozaika
Прасковья,
"Я же написала, классический случай, чуть ли не через раз втречающийся у мелких пуделей - коротковатая лопатка. расположенная не под углом в 45, а более горизонтально, плечо при этом чуть удлинненное и занимает почти вертикальное положение, пояс передних конечностей вынесен тем самым несколько вперед."
======================================
Татьяна, или я что-то не поняла в вашем описании или...
В моей практике осмотра собак во время экспертизы (и не только пуделей) короткая лопатка ВСЕГДА стоит практически ВЕРТИКАЛЬНО, почти под шеей ("упирается в шею").
Опять-же, как правило, при такой лопатке наблюдается почти вертикальное плечо. То есть плече-лопаточный угол раскрыт и конечность вынесена значительно вперед от нормального положения.
Никак не могу представить "более горизонтальное" положение короткой лопатки у пуделя. В норме верхушка правильной лопатки находится на уровне тех позвонков у которых самые высокие остистые отростки. Именно они позволяют крепиться лопатке (мускулы, связки), именно они (их высота) определяют выраженность холки.
Если и может быть смещение лопатки от нормального, наклонного положения (в стандарте слово "наискось"), то оно, как мне кажется, случается только в направлении увеличивающем, раскрывающем угол плечелопаточного сочленения.
Сколько я перещупала пуделей....!!!!...но НИ РАЗУ не видела чистокровного пуделя с плечелопаточным углом МЕНЕЕ 90 градусов. У других пород видела, но там и выход шеи другой, и еще кое-что другое.
А вот слишком раскрытых углов между лопаткой и плечевой костью видела НЕМЕРЯНО!!!
Если в таких случаях длина оси лопатки (=длина плечевой кости) была почти нормальной, то пудель выглядел вполне привлекательно в стойке - такой высокопередый, с хорошим выходом шеи. Но в движении все очарование пропадало - складывалось впечатление, что хендлер волочит его, ну не успевает пудель с такой скоростью бежать! И куда девалась высокая холка и хороший выход шеи...
А с вашей трактовкой "загребания передними конечностями" согласна. Да, сбоку почти не видно, и бегут хорошо и быстро, но при осмотре спереди видны эти круговые ("крабообразные") движения и небольшое "переваливание" сбоку на бок. Причем это бывает и у широкогрудых и у узкогрудых пуделей.
Перенесу сюда коллаж из двух схем, который сделала Вика.
Слева из стандарта FCI, справа - РСА.
Последний раз редактировалось Ninsanna; 16.05.2006 в 18:46.
|